Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

22 февраля Четверг

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

«Лихие 90-е»: как в Уфе среди бараков появился сказочный детсад

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 6 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как в Уфе в «лихие 90-е» смогли достроить сказочный детский сад. О гиперинфляции и о тех, кто начинал и завершал эту «стройку века», рассказала газета «Советская Башкирия» в октябре 1992 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Сейчас каждый уважающий себя садик имеет свое название: «Солнышко», «Лучик», «Сказочный». У ставшего дворцом среди нижегородских бараков детского сада №25, принадлежащего Уфимскому фанерно-плитному комбинату, названия нет. Но само его появление на свет можно считать сказкой», — говорится в газете.

Идея о строительстве детсада возникла еще во времена позднего СССР — в 1987-м. А завершали стройку уже в другой стране — в 1992-м. Главным толчком к началу строительства стало решение о сносе старого ведомственного детского сада, рассказывают в издании. «Комбинатские» дети были распределены по другим учреждениям, «но их рано или поздно надо было возвращать в родные пенаты».

Вначале организованный своими силами кооператив «Жилсоцкультбыт» подвел все коммуникации. Другой кооператив — «Надежда» возводил коробку здания, но не смог выполнить отделочные работы, загнав строительство в тупик. Пришлось искать профессиональных строителей. Их нашли в СУ-9 объединения «Башнефтезаводстрой». Они и завершили эту «стройку века», рассказывает издание.

При сметной стоимости 200 тысяч рублей уже к началу 1991 года на строительство детсада было затрачено полтора миллиона. А к завершению стройки «вспухшие на инфляции расходы составили 13 миллионов», говорится в публикации.

Так осенью 1992 года в уфимской Нижегородке заработал детский сад на 280 мест, с уютными игровыми комнатами и просторными спальнями с вьетнамскими коврами. А местный «загаженный пустырь превратился в настоящий оазис».

Справка. В январе 1992 года в стране осуществили радикальную либерализацию потребительских цен, 90% розничных и оптовых цен были освобождены от госрегулирования. В итоге к концу года инфляция в стране составила 2600%, тем самым ликвидировав все «советские» сбережения.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть