Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ ПСЕВДОДЕМОКРАТОВ

ПОЛИТИКА

Итак, свершилось! Демократы-радикалы, находившиеся с декабря прошлого года (то есть, после выборов В Госдуму) в "интересном положении", напомнили о себе, разрешившись от бремени идеи бойкота выборов президента. Этот процесс, говоря медицинским языком, протекал продолжительное время и весьма болезненно. Григорий Явлинский после мучите...

Итак, свершилось! Демократы-радикалы, находившиеся с декабря прошлого года (то есть, после выборов В Госдуму) в "интересном положении", напомнили о себе, разрешившись от бремени идеи бойкота выборов президента. Этот процесс, говоря медицинским языком, протекал продолжительное время и весьма болезненно. Григорий Явлинский после мучительных потуг, наконец-то, публично призвал демократов бойкотировать "имитацию" предстоящих президентских выборов. Соответствующее заявление было принято на заседании бюро федерального совета "Яблока". А члены комитета "Свободный выбор: 2008" после демократических посиделок предложили всем оппозиционным кандидатам в президенты добровольно сойти с избирательной дистанции.

А теперь подумаем, к чему приведет массовое неучастие в голосовании, если явка в первом туре составит меньше 50 процентов? Какие осложнения возможны в результате реализации этой явно "переношенной" идеи? Кто конкретно стоит за ней?

Во-первых, к тому, что выборы при явке меньше 50 процентов избирателей будут признаны несостоявшимися. Во-вторых, и это, безусловно, главное, согласно избирательному закону, все участники этих выборов, включая и Владимира Путина, уже не смогут принять участие в новых выборах. За бойкотом, по-существу, скрывается очень важная причина, кстати, нигде публично не оглашаемая ни Геннадием Зюгановым, ни Владимиром Жириновским и, собственно, Григорием Явлинским, которые предусмотрительно отказались участвововать в выборах президента 14 марта 2004 года — если выборы не состоятся, то они автоматически избавляются от самого сильного кандидата, то есть, Владимира Путина.

Далее все может пойти приблизительно по следующему сценарию: на старт вновь назначенных выборов выходят уже знакомые фигуры Жириновского, Зюганова и Явлинского, до поры до времени находившиеся в тени. И, поверьте, новые выборы, без сомнения, дадут самый непредсказуемый результат. Или президентом станет слабая, управляемая фигура, пользующаяся поддержкой влиятельных спонсоров, то есть олигархов, но за которую было отдано не более чем четверти голосов, или избиратель проигнорирует выборы, и тогда избирательный процесс зайдет в тупик, а институт выборов будет полностью дискредитирован. В любом случае, как минимум, политическая дестабилизация стране обеспечена, что грозит анархией и дает повод к возвращению тоталитарной системы. Впрочем, думается, что до этого не дойдет.

Самое интересное состоит в том, что ушлым псевдодемократам глубоко наплевать, будут ли бюджетные деньги, выделенные на избирательную кампанию, пущены на ветер или нет. Они щедро прикормлены из другой лоханки, которая принадлежит олигархам. Их главная политическая цель — организовать смену президента, и для этого все средства хороши.

В общем, ЦИК РФ находится в состоянии нервного напряжения — с одной стороны, кандидаты в президенты пугают снятием своих кандидатур с выборов (тогда необходимо печатать новый тираж избирательных бюллетеней), с другой — бойкотом.

Кстати, председатель Центризбиркома России Александр Вешняков расценивает угрозы Ирины Хакамады снять свою кандидатуру с президентских выборов, которые периодически озвучиваются, и ее неоднократные обращения к Глазьеву и Харитонову как "нагнетание страстей". "Весомых аргументов в пользу такого шага я не знаю",  — заявил глава ЦИК РФ. Между тем, судя по поступающим в ЦИК документам, никаких симптомов о том, что кто-то хочет снять свои кандидатуры, нет, считают члены Центризбиркома. То есть, на фоне вялой избирательной кампании раскручивается сложная политическая игра — у каждого претендента на пост президента есть свои стратегические задачи максимум и минимум.

Люди, подталкивающие избирателя к бойкоту, ставят власть перед выбором, каким путем идти дальше — демократическим или авторитарным. Сегодня важно понять, что срыв выборов, на самом деле, это не демократическая акция, на деле он полностью продемонстрирует разочарование общества в демократических процессах и вряд ли станет стимулом к общественному прогрессу. Несмотря на то, что шансы у Путина победить предпочтительней, и у Глазьева, и Хакамады, и Малышкина есть альтернативные программы по управлению обществом с сильными и слабыми сторонами. Игнорирование выборов, так или иначе, не предотвратит победу в выборах Владимира Путина, но зато уменьшит результаты его и конкурентов. Также победитель и политологи не узнают, за что еще хотел бы проголосовать избиратель. Таким образом, оставшись дома, можно все перечеркнуть и потом на кухне брюзжать, что ничего не меняется.

И еще одна весомая причина, которая касается, как это ни странно, сторонников Владимира Путина. Успокоенность, что их кандидат вне конкуренции — самообман. Как мы уже говорили, Путин вообще может потерять возможность быть президентом или, если он получит относительно низкий результат голосования, снизится уровень его легитимности. А это, естественно, отразится на возможности проводить тот политический курс, за который были отданы голоса избирателей.

Российская демократия еще слишком молода и неопытна. Именно поэтому крайне опасны призывы безответственных политиков бойкотировать общенациональные выборы. В конечном счете наказана будет не власть, а общество, каждый обладающий правом выбирать гражданин. Если он этим правом не пользуется, его не совершенствует, значит оно не нужно. А что не нужно, то не сохранится само по себе.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть