Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.75 ↓

EUR 76.23 ↑

15 августа Среда

Уфа   °

Вечер памяти к 100-летию Назара Наджми собрал в Уфе писателей национальных республик

КУЛЬТУРА

УФА, 6 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В день 100-летнего юбилея народного поэта Башкортостана Назара Наджми в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова состоялся Вечер его памяти. С приветственным словом от имени главы республики выступил заместитель премьер-министра правительства Салават Сагитов. Он отметил, что стихи выдающегося лирика вошли в золотую сокровищницу башкирской поэзии.

На вековой юбилей поэта собрались представители культурной общественности, писатели и поэты Башкортостана, родные и близкие Назара Наджми, почитатели его таланта. На вечер памяти приехали и почетные гости из соседних республик: члены Союза писателей Республики Татарстан во главе с известным драматургом Данилом Салиховым, представитель Союза писателей Кабардино-Балкарии Каншаубий Мизиев.

«Назар Наджми для нас очень дорог. Он тесно общался с нашими литераторами, дружил с ними. Кроме этого, он вложил свой личный вклад, переводил стихи Кайсына Кулиева на башкирский язык, — сказал Каншаубий Мизиев. — Две вершины башкирской поэзии — Мустай Карим и Назар Наджми, два башкирских брата являются знаковыми для нас».

Гость сообщил, что на 100-летний юбилей обоих поэтов в Кабардино-Балкарии решили издать сборник с их стихами.

Весь вечер звучали стихи великого поэта, написанные в разные годы, в исполнении актеров Башкирского драматического театра и Уфимского театра «Нур». В фойе Башгосфилармонии была организована выставка-продажа Башкирского книжного издательства «Китап» им. З.Биишевой, выставка книг Национальной библиотеки им. А.З. Валиди, посвященные жизни и творчеству Н. Наджми. Был представлен многотомник избранных произведений Н. Наджми.

Со сцены прозвучали любимые песни всех поколений в исполнении известных певцов Фидана Гафарова, Назифы Кадыровой, Ямиля Абдульманова, Вахита Хызырова, Ильгама Валеева, Алима Каюмова под аккомпанемент Национального оркестра народных инструментов РБ.

Вечер завершился выступлением дочери поэта Алсу Абдулнагимовой.

«Моему отцу не суждено было пройти бесследно жизнь, он исполнил свое главное предназначение, оставил вечные стихи и песни. Он всегда в наших сердцах, всем спасибо за любовь и уважение его памяти», — поблагодарила она всех пришедших на Вечер памяти ее отца.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть