Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

Родная речь: почему в Башкирии желающих общаться на башкирском языке становилось все меньше

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 5 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В республике желающих общаться на башкирском языке все меньше и меньше, констатировала газета «Советская Башкирия» в ноябре 1990 года. Как жителей республики уговаривали подписываться на башкирские издания и при чем здесь мужская гордость? Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Вот уже несколько дней хожу по домам своих земляков, уговариваю их подписываться на республиканские издания на башкирском языке… Я предполагал, что участь общественного распространителя в этом году будет нелегка, но не до такой же степени!» — говорится в опубликованном газетой обращении. Многие, повертев в руках квитанцию, возвращали ее со словами: «Дорого!».

«Трудно назвать общество здоровым, где все (по талонам) тратят сотни рублей на водку и одновременно считают, что три рубля за годовую подписку — дорого!» — возмущаются в газете. При этом неимущие пенсионеры чаще подписывались на башкирские издания, чем их состоятельные внуки.

«Недавно Башкирия объявила суверенитет, вероятно, будет решен вопрос о государственном статусе башкирского языка, — рассуждают в газете, — но спасут ли башкирскую нацию государственный суверенитет и закон о башкирском языке?» В публикации отмечается, что в республике многие «сразу увиливают в сторону», как только «дело доходит до крохотного поступка во имя спасения своей нации (в данном случае это подписка на газеты на родном языке)».

«Мне стыдно за крепких мужиков, которые начинают хныкать о нехватке денег, когда предлагаешь подписаться на трехрублевую газету», — недоумевает автор обращения. «Куда подевалась их мужская гордость?» — не понимает он.

В то время, когда «никто никому не запрещает ни читать, ни писать, ни говорить и даже учиться по-башкирски, желающих общаться на башкирском языке все меньше и меньше», — констатировали в издании. Газета призвала помочь национальной печати и таким образом «избавиться от гибельного вируса национального нигилизма».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть