Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В УФЕ ВПЕРВЫЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОЛИТКОНСУЛЬТАНТА

ПОЛИТИКА

Демократические процессы все активнее входят в нашу жизнь. Свидетельство тому - прошедшее в Уфе в минувшую пятницу в клубе "Националь" мероприятие с участием депутатов Госсобрания, Уфимского горсовета, ведущих политологов, политтехнологов, социологов, преподавателей уфимских вузов, представителей республиканских и российских...

Демократические процессы все активнее входят в нашу жизнь. Свидетельство тому — прошедшее в Уфе в минувшую пятницу в клубе "Националь" мероприятие с участием депутатов Госсобрания, Уфимского горсовета, ведущих политологов, политтехнологов, социологов, преподавателей уфимских вузов, представителей республиканских и российских СМИ. Организаторами встречи выступили консалтинговая компания "Имидж-Консультант" в области имиджа, маркетинга и связей с общественностью, а также известный политолог Сергей Лаврентьев и начальник информционно-аналитического отдела администрации Уфы Марат Газизов. А поводом для общения этих людей послужил День политконсультанта.

Как пояснил ведущий — по-современному, модератор — этого прекрасного вечера, прошедшего в форме ток-шоу, только без телекамер, заведующий кафедрой политологии, проректор БАГСУ Сергей Лаврентьев, День политконсультанта уже на протяжении десятков лет отмечается во всем мире, но в России его начали праздновать лишь четыре года назад.

Традицию празднования Дня политконсультанта поддержали многие известные люди — председатель ЦИКа Александр Вешняков, главный редактор журнала "Советник" Борис Еремин, ведущие российские социологи и политологи. В этот день во многих городах России проводятся "круглые столы", конференции, неформальные мероприятия, направленные на укрепление имиджа и престижа профессии политконсультанта. Этот день ежегодно празднуют 27 февраля в Архангельске, Барнауле, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Твери, Тольятти, Тюмени, Хабаровске, Ульяновске. И вот впервые нынче День политконсультанта решили отметить и в Уфе.

Сразу скажу как его участник — праздник удался. Прежде всего потому, что собрались люди заинтересованные, профессионально занимающиеся политическим консультированием, политтехнологиями, выборными технологиями, осуществляющие связи с общественностью, готовящие таких людей, освещающие в прессе и электронных СМИ политическую жизнь общества. И разговор получился полезный для всех.

Что такое политическое консультирование? Зачем люди ходят на выборы? Почему нужны выборы? Каковы перспективы у политконсультантов? Какова роль СМИ в политконсультировании, в повышении политической культуры в обществе? Есть ли политконсультанты в нашей республике? Каковы технологии и методы избирательных кампаний? Верно ли утверждение, что депутатское кресло — это бермудский треугольник? На эти и многие другие вопросы пытались ответить, размышляли о них упомянутый уже Сергей Лаврентьев, директор компании "Имидж -Консультант" Оксана Сафронова, заведующий кафедрой политологии, социологии и связей с общественностью, профессор УГНТУ Юрий Дорожкин, декан гуманитарного факультета УГНТУ Эдуард Гареев, секретарь Центризбиркома РБ Наиля Алтынова, начальник информационно-аналитического отдела Администрации Уфы Марат Газизов, директор Центра изучения общественного мнения "Симакс" Тимур Саблин, преподаватель кафедры политологии БАГСУ Владимир Савичев, депутаты Госсобрания РБ Рамиль Кабиров и Елена Родина, журналисты и другие участники встречи.

В итоге трехчасовой дискуссии все сошлись на том, что политическое консультирование, политконсалтинг, политтехнологии совершенно необходимы, в том числе и в нашей республике, без них теперь уже не сможет обойтись ни одна избирательная кампания.

Конечно, административный ресурс еще силен, соперничать с ним, противостоять ему не просто, но не невозможно. И он постепенно будет ослабевать, уходить в прошлое. Вот тут-то и понадобятся политконсультанты, политтехнологи. Но при этом, как справедливо заметил Марат Газизов, политическое консультирование — это не только выборы, избирательные кампании, но и структуры госвласти  — исполнительной, законодательной. Кому как не политконсультантам работать над имиджем этой власти, разъяснять ей, как важно иметь высокий, положительный рейтинг. Все согласились и с высказыванием Рамиля Кабирова о том, что политконсалтинг, политконсультирование — это супертворческая профессия, поскольку приходится иметь дело с дилетантами. Образно говоря, перед политконсультантом стоит архисложная режиссерская задача — сделать из бездари хорошего актера.

Наиля Алтынова, опираясь на свой богатый опыт проведения выборных кампаний, отстаивала тезис о том, что политконсалтинг, политконсультирование у нас в республике находится в зародышевом состоянии, только-только встает на ноги. А потому ему нужна государственная поддержка — не материальная, а в смысле внимания, обеспечения благоприятных условий для развития. С этим согласился и Юрий Дорожкин, который завершил дискуссию весьма эмоциональным монологом:

— Да, политконсалтинг у нас в республике в зародышевом состоянии, но, ощутив этот радостный миг зачатия, надо выносить этого ребенка как можно быстрее, сократив до минимума время родов, надо активно учиться этому важному делу, перенимать опыт цивилизованных стран. В конце концов, надо читать хорошие, умные, нужные книги.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть