Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ НА ПРЕДМЕТ СООТВЕТСТВИЯ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ

ПОЛИТИКА

Очередное заседание Конституционного суда РБ, прошедшее 2 марта, было посвящено рассмотрению дела о проверке конституционности отдельных положений пункта 3.1 Временного порядка перевода жилых помещений в категорию нежилых, утвержденного Постановлением Кабинета Министров РБ N153 "О порядке перевода жилых помещений...

Очередное заседание Конституционного суда РБ, прошедшее 2 марта, было посвящено рассмотрению дела о проверке конституционности отдельных положений пункта 3.1 Временного порядка перевода жилых помещений в категорию нежилых, утвержденного Постановлением Кабинета Министров РБ N153 "О порядке перевода жилых помещений в категорию нежилых". Дело было принято к рассмотрению в связи с жалобой уфимки Розы Булгаковой на несоответствие положений этого документа Основному Закону.

Как пояснил судья КС Евгений Слепнев, абзац 2 пункта 3.1 устанавливает, что главы администраций городов и районов при принятии решения о возможности изменить функциональное назначении помещений, требуют предоставить заключение органов санэпиднадзора, пожарного надзора, архитекторов, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда. Указанный круг правомочных организаций является, согласно Постановлению, исчерпывающим. Заявительница же, не оспаривая это положение, считает, что существующий порядок должен содержать и требования о согласии граждан, проживающих в прилегающих квартирах. Поскольку иное, считает она, нарушает их конституционные права.

В своей квартире дома N 108 по проспекту Октября Розы Закировна живет уже сорок лет. В апреле 2002 года к ней обратился владелец квартиры, находящейся на первом этаже с просьбой дать согласие на перевод его жилья в нежилой фонд. Он мотивировал это своим желанием открыть там аптеку или промтоварный магазин. Пожилая женщина отказала. Тогда в этой квартире был организован склад медикаментов. "Наш подъезд превратился в проходной двор", — говорит Роза Закировна. Но, как оказалось, это были только цветочки. В апреле 2003 года там начался глобальный ремонт. Рушились стены, кувалдами выбивались оконные проемы, во дворе росли горы мусора. По словам Розы Булгаковой, это длилось полгода. Сейчас в квартире магазин, где продают звуковую аппаратуру. Режим работы торговой точки — с девяти утра до 11 вечера. Шума не убавилось. Все жалобы пенсионерки остались без внимания. "Я перенесла инфаркт, я пожилая женщина. Разве можно так надо мной издеваться?" — ее эмоции вполне понятны.

Полностью разделяет мнение Розы Булгаковой и ее адвокат. Перевод жилых помещений в нежилые принял массовый, повальный характер, говорит она. Правовой базой для этого служит вышеупомянутое Постановление Кабинета Министров. Норма, защищающая права остальных собственников, в этом документе отсутствует. Получается, что жильцы домов, расположенных на "красной линии", абсолютно беззащитны. Адвокат заявительницы настаивает на том, чтобы в данное постановление был включен пункт, указывающий на необходимость получения согласия жильцов сопредельных квартир на перевод жилых помещений в разряд нежилых.

По мнению адвоката, основанием, по которому жильцы могут отказать, является неопределенность. То есть они не знают, что их может ожидать в дальнейшем, не знакомы они и с технологическим режимом работы предприятий, которые планируется организовать в этих квартирах.

Полномочный представитель Правительства РБ в Конституционном суде республики Людмила Рахматуллина считает, что данный порядок соответствует законодательству, механизм защиты прав граждан определен там в полной мере. Контроль за переводом жилых помещений в нежилые, надлежащее их использование должны осуществлять органы местного самоуправления. Она также отметила, что требованием о согласии на перевод соседей нарушаются права собственников тех квартир, которые они намерены использовать по другому назначению. "Нельзя ставить в зависимость от согласия остальных жильцов вопрос вынесения постановления по переводу жилья из жилого в категорию нежилого", — подчеркнула Людмила Ивановна.

Согласие соседей необходимо, если изменяются существенные условия их проживания, отметил привлеченный в качестве эксперта главный инспектор жилищной инспекции Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Геннадий Салов. То есть нарушается изолированность их жилища, санитарно-гигиенические, архитектурные, градостроительные нормы, правила пожарной безопасности. Несоблюдение хотя бы одной нормы влечет нарушение прав граждан на безопасное проживание и благоприятную среду обитания. Контроль за использованием нежилых помещений должен осуществляться со стороны органов государственной власти. Органы местного самоуправления обязаны защищать интересы граждан, проживающих в прилегающих к нежилым помещениям квартирах.

По словам начальника юридического отдела администрации Уфы Шамиля Галиева, процедура перевода оформляется постановлением главы администрации города, и, следовательно, он несет определенную ответственность за последствия, которые могут возникнуть. Сам перевод жестко контролируется всеми надзорными инстанциями. Что касается существа вопроса, то в том случае, если соседи не дадут своего согласия на перевод квартиры, то будут ущемлены права ее собственника на владение и распоряжение своим имуществом, отметил он.

По мнению директора специализированного муниципального учреждения "Центр недвижимости" Владислава Никитина, добавление нормы, обязывающей собственника квартира брать согласие своих соседей на изменение функционального назначения жилья, может повлечь за собой "самые настоящие спекуляции со стороны владельцев сопредельных квартир". Такие факты уже есть, отметил он.

Рассмотрев дело по существу, суд удалился на совещание. Окончательное решение будет вынесено на следующем заседании. Роза Булгакова полагается на объективность судей.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть