Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.26 ↓

EUR 72.23 ↑

23 мая Среда

Уфа   °

В Уфе состоится спецпоказ нового фильма Рустама Хамдамова «Мешок без дна»

КУЛЬТУРА

УФА, 3 фев 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Спецпоказ нового фильма Рустама Хамдамова «Мешок без дна» состоится в кинотеатре «Родина» 8 февраля.

«Хамдамова не зря называют мастером неснятого кино. Главные его фильмы либо уничтожены, либо арестованы и на широком экране в адекватном качестве их не увидеть», — рассказывает один из организаторов показа журналист Андрей Королев. Премьера «Мешка без дна» на ММКФ летом 2017 года прошла с переаншлагом, в том числе и потому, что ходили упорные слухи — это первый и последний показ фильма, после чего опять что-то случится и фильм закроют. Учитывая сложную прокатную судьбу большинства полнометражных фильмов Хамдамова, в это было очень легко поверить. Так, дебютный фильм «Нечаянные радости» был уничтожен из-за своеволия режиссера, отказавшегося следовать приказам сверху (по мотивам этого уничтоженного фильма Никита Михалков позднее снял «Рабу любви»), а «Анна Карамазофф» сразу после показа на Каннском фестивале была арестована французским продюсером, и в Интернете гуляет только позитив-копия плохого качества.

«Мешок без дна» хоть и вышел в российский прокат, но до Уфы не добрался. Энтузиасты решили попробовать исправить эту ситуацию, и это получилось — хотя бы и в форме спецпоказа. В декабре 2017 года объявили в социальных сетях о возможности просмотра в одном из кинотеатров. Отозвалось очень много людей, и в кинотеатре «Родина» был забронирован под спецпоказ зал вместимостью 37 человек. Билеты были раскуплены за четыре часа. Было решено провести еще один показ, в это же время, но в большом зале.

У драмы возрастной ценз 18+. В главных ролях — Елена Морозова, Сергей Колтаков, Светлана Немоляева. История происходит во время правления русского Императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку, которая происходит в 13 веке и повествует о мистическом убийстве Царевича в лесу. Участники истории, свидетели этого преступления, рассказывают разные версии происшествия, которые отличаются от того, что произошло на самом деле.

«Фильмы этого режиссера нужно не столько смотреть, сколько рассматривать, как картины. Поэтому даже если вы — ярый адепт торрентов, попытаться увидеть это с компьютерного монитора бесполезно. Если вы ходите в кино раз в год, то время пришло. Это авторское кино, настолько же далёкое от мейнстрима, насколько и красивое. Подобное в мире искусства случается крайне редко», отметил Андрей Королев.

Рустам Усманович Хамдамов. Родился 24 мая 1944 года в Ташкенте. В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г. Чухрая). Персональные выставки: галерея «Christine Colas" (1991, Париж), ЦДХ (1995), Russian world gallery (1996, Нью-Йорк), галерея "Дом Нащокина" (1997) и др. Живет в Париже. В 1991 году участвовал в основной программе МКФ в Каннах, его картина «Анна Карамазофф» была номинирована на золотую пальмовую ветвь. В 1995 году он получил приз кинопрессы «Век кино» «Режиссеру и художнику, опередившему время, создателю новой киноэстетики и нового киностиля». В 1996 стал обладателем премии «Триумф». В 2003 году удостоен гран-при «Культурное достояние нации» и также в 2003 году стал первым художником, картины которого при жизни вошли в коллекцию Эрмитажа. В 2006 МКФ «Фестиваль фестивалей», Гран-при, Приз Санкт-Петербурга «За высокий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества» (Вокальные паралелли), получил специальный приз жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, 2006 год.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть