Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В 2003 ГОДУ В БАШКОРТОСТАНЕ ИНВАЛИДЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЛЬГОТАМИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 530 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

ПОЛИТИКА

В минувшем году в Башкортостане людям с ограниченными возможностями были предоставлены льготы на сумму, превышающую 530 миллионов рублей. Это на 23,4 процента больше, чем в 2002 году. Однако, по словам специалистов, рост обусловлен прежде всего повышением тарифов. Численность же инвалидов, воспользовавшихся льготами, увел...

В минувшем году в Башкортостане людям с ограниченными возможностями были предоставлены льготы на сумму, превышающую 530 миллионов рублей. Это на 23,4 процента больше, чем в 2002 году. Однако, по словам специалистов, рост обусловлен прежде всего повышением тарифов. Численность же инвалидов, воспользовавшихся льготами, увеличилась незначительно. Об этом заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов сообщил на расширенном заседании коллегии Минтруда РБ.

По данным на начало нынешнего года, в республике проживает 202 тысячи инвалидов — по сравнению с прошлым годом их численность возросла на пять процентов. Такая тенденция характерна сегодня как для России в целом, так и для большинства развитых стран. Между тем в Башкортостане на фоне общего роста инвалидности отмечается некоторое снижение числа детей-инвалидов.

Минтруда РБ проводит работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями сразу в нескольких направлениях. Одно из самых важных — формирование безбарьерной среды. В настоящее время администрации районов и городов разрабатывают и внедряют программы по обеспечению доступности для инвалидов социально важных объектов. Координируют эту работу Минтруд и Госкомитет по строительству, архитектуре и транспорту РБ. На заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ отмечалось, что важность этого вопроса осознают пока не во всех городах и районах республики. Конечно, в первую очередь, инвалиды должны получить свободный доступ в лечебные учреждения, аптеки и магазины.

Особое значение в республике придается обеспечению инвалидов специальным автотранспортом. Так, в 2003 году в Башкортостане людям с ограниченными возможностями передано 920 автомобилей "Ока", в том числе 540 — инвалидам войны. Кроме того, в минувшем году нуждающиеся получили от государства 1678 кресел-колясок — почти в полтора раза больше, чем в 2002-м. Стоит подчеркнуть, что очередь на получение этого крайне необходимого приспособления в нашей республике полностью ликвидирована.

В Башкортостане активно развивается сеть реабилитационных учреждений. Так, в прошлом году открылись три новых реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. На их оснащение современным оборудованием из федерального и республиканского бюджетов было выделено около восьми миллионов рублей. Таким образом, в настоящее время в республике действует 18 таких современных лечебных учреждений.

Сейчас, считают специалисты, нужно искать новые пути решения проблем инвалидов. Важно не только решать вопросы их социальной защиты и создавать условия для максимальной самореализации личности.

На данный момент, к сожалению, трудоустройство инвалидов в Башкортостане остается проблемой. Повысить их конкурентоспособность на рынке труда республики можно только за счет качественной профессиональной подготовки. Специализированные образовательные учреждения для этой категории населения существуют только в 31 субъекте России. Специалисты органов социальной защиты населения считают, что подобное учрерждение нужно создать и в нашей республике.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть