Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

Фестиваль-марафон к 100-летию республики начал Хайбуллинский район

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 1 фев 2018. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

1 февраля на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова стартовал фестиваль-марафон «Халыҡтар дуҫлығы һәм берҙәмлеге менән йәшәй йөҙйәшәр Башҡортостан!» — «В дружбе и согласии народов живет вековой Башкортостан!». Мероприятие посвящено 100-летию со дня образования Республики Башкортостан и продлится два года. Первыми выпала честь представить свой край Хайбуллинскому району.

В холле хайбуллинцы представили на выставке декоративно-прикладное искусство, рассказали о социально-экономическом развитии района. Позднее к презентации подключились глава Хайбуллинского района Раил Ибрагимов и министр культуры республики Амина Шафикова.

«Приветствую вас от лица главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и хочу поздравить вас со стартом фестиваля-марафона муниципальных образований нашей республики. Каждый уголок региона — это жемчужина. В рамках празднования 100-летия со дня образования республики у нас запланировано огромное количество исторических, научных мероприятий, строительство 100 объектов, улучшение инфраструктуры в городах и районах Башкирии», — сказала Амина Шафикова.

Хайбуллинский район знаменит не только недрами и достижениями в сельском хозяйстве, но и своими выходцами. Одним из таких является народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, с творчества которого и начался праздничный концерт.

«Хайбуллинский район — это моя главная родина. Раньше работали на поднятии целинных земель. А в 1954 году сюда приехали солдаты, которые работали на заготовке кормов, а мы им помогали, — вспоминает Кадим Аралбай. — Много книг выпускали. И буквально год назад в районе вышла энциклопедия. Такое издание имеют далеко не все районы Башкортостана. Сегодня Хайбуллинский район находится на подъеме. Развивается дошкольное и среднее образование, так как много молодых семей в Акъяре остаются, живут и работают. Хочу отметить и культурную жизнь района. Сегодня районный дом культуры не вмещает всех желающих. Это очень отрадно».

На сцене филармонии хайбуллинские коллективы доказали свой профессионализм. Свои номера на суд уфимского зрителя представили народный ансамбль кураистов «Тунгаур», фольклорный ансамбль «Ҡош юлы», танцевальный ансамбль «Йондоҙсоҡ» Детской школы искусств имени Юмабая Исянбаева, танцевальный ансамбль Горного колледжа имени Исмагила Тасимова «Тау гәлсәрҙәре», ансамбль танца «Сиҙәм», солисты РДК и другие артисты.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть