Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕННЫ ПРАКТИЧЕСКИМ РЕШЕНИЕМ

ПОЛИТИКА

Обсуждению государственной культурной политики посвятили ученые сегодняшнее совместное заседание Президиумов Академии наук РБ и Уфимского научного центра РАН.
В своем выступлении заведующий отделом Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Сагит Халфин отметил, что ЮНЕСКО рассматривает Башкортостан как "полигон", площадку...

Обсуждению государственной культурной политики посвятили ученые сегодняшнее совместное заседание Президиумов Академии наук РБ и Уфимского научного центра РАН.

В своем выступлении заведующий отделом Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Сагит Халфин отметил, что ЮНЕСКО рассматривает Башкортостан как "полигон", площадку ООН по выработке и реализации комплексного механизма сохранения и развития культурного потенциала больших и малых этносов планеты. Об этом свидетельствуют, по его словам, например, проведение в Уфе международных форумов по правам человека, по проблемам Евразийства, семинара "Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств", в котором приняли участие представители Совета Европы. Делегация республики, в свою очередь, принимала участие в работе Гаагской Международной конференции, посвященной этой же проблеме.

Однако без правовой базы сохранение и динамичное развитие культуры просто невозможно. И, как отметил Сагит Халфин, Конституция РБ, принятая 24 декабря 1993 года, дала мощный импульс созданию законодательной базы в области культуры. Она с учетом реалий и требований времени изменяется и дополняется.  — В республике изданы законы, аналоги которым на федеральном уровне либо только разрабатываются,

либо проходят обсуждение в федеральном парламенте, — подчеркнул он. - Поэтому многие новаторские республиканские нормативно-правовые акты ценны практическим решением вопросов культуры и для других регионов. Среди документов, определяющих государственную культурную политику, особое место занимают ежегодные Послания Президента РБ Муртазы Рахимова. В каждом из девяти Посланий есть богатый фактический материал, раскрывающий процессы формирования государственной культурной политики, — подчеркнул Сагит Халфин. Выступавший уделил большое внимание Комплексной программме развития культуры и искусства Башкортостана до 2005 года, разработанной и утвержденной Кабинетом Министров РБ в 2000 году.

— Правительство РБ решило обобщить опыт реализации этой Программы и в марте провести Парламентские слушания на тему "Проблемы развития культуры и государственная культура в РБ", - сказал он. — Перед учеными-гуманитариями стоит ответственная задача — всесторонне и углубленно изучить и обобщить накопленный в республике опыт осуществления новой культурной политики.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть