Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

СЕГОДНЯ В БАШКИРСКОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ПОЛИТИКА

Сегодня Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства стал местом проведения одной из секций Региональной научно-практической конференции "Резервы повышения эффективности агропромышленного комплекса" - "Пути интенсификации отраслей растениеводства". Напомним, что форум такого высокого уровня организован в рамках проходящей...

Сегодня Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства стал местом проведения одной из секций Региональной научно-практической конференции "Резервы повышения эффективности агропромышленного комплекса" — "Пути интенсификации отраслей растениеводства". Напомним, что форум такого высокого уровня организован в рамках проходящей в Уфе XIV Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2004". Ее организаторами выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Академия наук РБ, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Башкирский государственный аграрный университет и Торгово-промышленная палата РБ.

В конференции участвуют заместитель министра сельского хозяйства РБ по растениеводству Артур Нугуманов, директор БНИИСХ Ильдар Шаяхметов, а также представители Госсобрания РБ, Правительства республики, Академии наук РБ, вузов Башкортостана, главные агрономы райсельхозуправлений, руководители ряда сельскохозяйственных предприятий, а также ученые из Татарстана, Удмуртии, Челябинской, Пензинской, Свердловской областей.

Открывая работу секции, заместитель министра сельского хозяйства РБ по растениеводству Артур Нугуманов отметил значимость ежегодной международной специализированной выставки, которая вносит весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Башкортостана. Причем она привлекает внимание как производителей, так и ученых, ведь здесь можно не только ознакомиться с достижениями в области производства продуктов питания, перерабатывающего и упаковочного оборудования, но и увидеть новейшие разработки в сфере агрохимии и растениеводства. А сегодня это, по мнению Артура Хисматулловича, особенно актуально, ведь за последние несколько лет ситуация в растениеводстве значительно изменилась. Например, если в 30-е годы прошлого столетия целинные земли переводили в пашни, то сейчас, наоборот, пахотные земли переводятся в разряд деградированных.

Меняется в последние годы и отношение к различным сельскохозяйственным культурам. Так, в последнее время сельхозпроизводители начали чрезмерно увлекаться выращиванием подсолнечника, а возделыванием сахарной свеклы, гороха, производством плодоовощной продукции занимаются меньше. В связи с этим Артур Нугуманов основной упор в своем докладе сделал на сбалансированность возделывания сельскохозяйственных культур.

Выступают на конференции также ученые, практики — всего прозвучит около 50 докладов. Все они посвящены путям интенсификации различных отраслей растениеводства. В каждом докладе делается акцент на той или иной подотрасли растениеводства, но общим лейтмотивом является мысль о том, что без развития науки, внедрения научно обоснованных разработок, без совершенствования технологий производства сельхозпродукции, новых сортов сельскохозяйственных культур, без освоения прогрессивных методов организации и оплаты труда невозможно повысить эффективность деятельности агропромышленного комплекса.

Аналогичное мероприятие, правда, посвященное современным технологиям производства продукции животноводства, одновременно проходит и в конференц-зале выставочного комплекса.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть