Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

КТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ "ОЗАБОЧЕН"?

ПОЛИТИКА

В одной из общероссийских газет появилась статья некоего Марата Кадырова "Как решают нерешаемое?" о "большой тревоге и озабоченности" значительной части избирателей Башкортостана по поводу якобы имеющегося "татарского вопроса" в республике.
Статья изготовлена по старым лекалам и напоминает те агитки по национальному вопросу, которые лепи...

В одной из общероссийских газет появилась статья некоего Марата Кадырова "Как решают нерешаемое?" о "большой тревоге и озабоченности" значительной части избирателей Башкортостана по поводу якобы имеющегося "татарского вопроса" в республике.

Статья изготовлена по старым лекалам и напоминает те агитки по национальному вопросу, которые лепили команды оппонентов Президента республики Муртазы Рахимова на декабрьских выборах. Разжечь страсти не удалось, народ не поддался уловкам провокаторов и как всегда проявил мудрость и благоразумие. Еще во время избирательной кампании многие задавались вопросом, чем же займется та горстка "озабоченных", которая, надо полагать, небескорыстно обслуживала интересы олигархов и пела песни о "геноциде", "униженном" положении того или иного народа в Башкортостане.

Десяток человек, присвоивших себе право говорить от имени народа, не успокоились. Хотя вроде бы пора. Попасть во власть никак не получается — во время выборов избиратели с завидным постоянством и "треском" прокатывают "озабоченных", как, например, одного из зачинателей "Национального фронта татар" Хакимова. Вот и остается устраивать посиделки, именуемые организаторами совещаниями, писать кляузы и жалобы во всевозможные инстанции. Можно еще с помощью олигархов разместить статейку в центральной газете и намекнуть федеральному центру, что, дескать, если не пойти им навстречу, то глава государства недосчитается голосов татар на выборах 14 марта.

Однако потуги группировки, состав которой не меняется более десятка лет, напрасны. Например, по данным последнего социологического исследования, проведенного учеными Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, рейтинг В.В.Путина (77 процентов) — один из самых высоких в стране. Причем он пользуется абсолютной поддержкой во всех национальных группах, в том числе среди татар. На заметку "озабоченным" следует взять и то, что положительно оценивают общественно-политическую ситуацию в республике более 70 процентов избирателей, и этот показатель также одинаков во всех национальных группах.

Необходимо отметить, что в упомянутой статье есть одна верная мысль — государство должно защищать интересы народов. И органы государственной власти Республики Башкортостан делают очень многое, чтобы защищать интересы всех жителей, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности. И если автор статьи привел одну цитату Президента России, мы бы привели и другую. "В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, дружбой народов"  — сказал В.Путин во время пребывания в республике в июне 2001 года.

И то, что делается, например, в плане национально-культурного развития татарского населения, может не заметить только человек, предубежденный или по каким-то причинам просто ненавидящий любую власть изначально. Установка Президента республики М.Г. Рахимова на то, чтобы каждый мог получить возможность изучить родной, а также русский и иностранные языки, выполняется четко. Реализуется Закон "О языках народов Республики Башкортостан". И если в прошлом учебном году в 1223 школах 111,5 тысячи татарских детей изучали родной язык или обучались на нем, то разве это не показатель работы органов образования? Кстати, заполняемость классов обучения на родных языках — реальная, непростая проблема, так как сами родители по понятным мотивам конкурентоспособности при поступлении в вузы еще далеко не всегда за то, чтобы их дети учились в таких классах!

Если в Уфе построен один из красивейших в стране театров  — Государственный татарский театр "Нyр", то разве это не свидетельство того, что вопросы развития татарской культуры решаются на государственном уровне? Если в республике выходят десятки периодических изданий на татарском языке, финансируемых из бюджета, и их число из года в год растет, то разве это не говорит о расширении "татарского" информационного пространства в республике? По тиражам и красочности, материально-технической базе они нередко даже превосходят аналогичные газеты соседнего Татарстана.

Сегодня три главные газеты республики, дающие всю официальную информацию, издаются на русском ("Республика Башкортостан"), башкирском ("Башкортостан") и татарском ("Кызыл тан") языках. Даже избирательные бюллетени на выборах печатаются на трех языках. Как можно не замечать очевидных фактов?

Перечислять достижения в области национальной политики республики можно долго. Да об этом прекрасно осведомлены и "озабоченные", цели которых далеки от национальных и простираются, увы, в другую сторону. Их больше волнуют проблемы политической карьеры, собственной роли в игре, которую они хотели бы затеять при помощи национального вопроса. Если прийти к власти цивилизованным путем не получается, то остается шуметь, кричать и сохранить за собою козыри "национальных правозащитников". Авось во время следующих выборов кто-нибудь опять пригреет, заплатит за стенания.

Автор: Ахнаф Данеев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть