Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "ВОЛГА-БИЗНЕС"

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов дал большое интервью журналу "Волга-бизнес", учредителем которого является Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большая Волга". Разговор корреспондента издания с главой нашей республики состоялся после его инаугурации.
Красочно иллюстрированный материал начинается...

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов дал большое интервью журналу "Волга-бизнес", учредителем которого является Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большая Волга". Разговор корреспондента издания с главой нашей республики состоялся после его инаугурации.

Красочно иллюстрированный материал начинается размышлениями о роли личности Муртазы Губайдулловича в жизни Башкортостана, и первый же вопрос был связан с планами на будущее. По словам Президента РБ, фактически программа действий была обсуждена во время подготовки к выборам и уже тогда начала претворяться в жизнь. Экономический рост за прошлый год — 7,5 процента. Важно закрепить эту динамику развития, уложиться в график, намеченный Президентом РФ Владимиром Путиным по удвоению ВВП к 2010 году, отмечает глава республики.

Далее корреспондент спросил, не ущемляется ли население по национальному признаку.

— О каком дележе может идти речь, если в Башкортостане церкви христианских конфессий спокойно уживаются с мечетями, есть синагога для иудейской общины. Ежегодно открываются национальные школы. Кстати, из существующих в России четырнадцати школ с изучением украинского языка, не случайно девять находятся в Башкортостане, — ответил Президент.

Много аргументов в пользу республики Муртаза Рахимов привел, отвечая на вопрос о поддержке молодых и многодетных семей. В частности, наша республика первая в СНГ возродила практику чествования многодетных матерей. Ежегодно матери, воспитывающие пять и более детей, награждаются медалью "Материнская слава", а кроме награды они получают единовременное пособие в размере восьми тысяч рублей. Семье же, в которой родилась тройня, выделяется квартира.

Говоря об успехах, глава республики не стал умалчивать и о проблемах.

— Конечно, у нас те же проблемы с жильем, что и в Российской Федерации, сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в Башкортостане находятся более 10 тысяч молодых семей (в Уфе — 2,5 тысячи). Но у нас реально работает республиканская программа поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Подобные программы есть во многих субъектах РФ, но претворяются в жизнь лишь в Москве, Башкортостане, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе. По сравнению с 2002 годом, когда льготные ссуды молодым семьям составляли 20 миллионов рублей, в прошлом году они достигли 50 миллионов рублей. 172 молодых семьи из разных уголков Башкирии через Фонд жилищного строительства до конца 2003 года единовременно получили квартиры без внесения первоначального взноса с рассрочкой выплаты на 15 лет. Кроме того, принято решение об увеличении в два раза размеров безвозмездных субсидий, выделяемых за счет средств республиканского бюджета молодым семьям при рождении детей на строительство или приобретение жилья.

Интересовала журналиста и политическая обстановка у нас в республике, вопоросы демократии. Какие регионы у нас в России можно считать образцом демократии? Президент РБ думает, что развитие идет естественно, ведь демократия — это и законы, и органы власти, и процедуры их формирования, и режим управления, и институты гражданского общества, например, многопартийность. Демократия вырабатывается длительной практикой. По этому пути республика идет достаточно последовательно. Отсюда и уровень социально-экономического развития Башкортостана — весьма достойный и стабильный.

По словам Муртазы Губайдулловича, особенность экономического курса республики состоит в ориентации на ее целостное, динамичное развитие при одновременной интеграции в систему общероссийских и международных экономических связей. Башкортостан — один из немногочисленных регионов-доноров бюджетной системы России. Сегодня в республике перерабатывается каждая седьмая тонна нефти, выпускается более половины общероссийского объема производства бутиловых и изобутиловых спиртов, половина кальцинированной соды и химических средств защиты растений, большая часть каустической соды, полиэтилена, синтетических смол и пластмасс. Промышленность создает почти половину объема валового регионального продукта республики и обеспечивает около 65 процентов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Среди предприятий, вызывающих гордость и достойно представляющих Башкортостан, Муртаза Губайдуллович назвал такие акционерные общества, как "Уфахимпром", "Сода", "Каустик", "Мелеузовские минеральные удобрения", "Каучук", "Стерлитамакский нефтехимический завод", "Туймазытехуглерод", "УЗЭМИК".

В рамках реализации федеральных целевых программ по Башкортостану готовятся к пуску производственные мощности первой очереди нефтехимического гиганта ОАО "Полиэф". В течение долгого времени оно не работало, обсуждались перспективы финансирования строительства этого федерального промышленного объекта и вопросы обеспечения предприятия необходимым сырьем. За последние годы руководство республики вложило много сил и средств в строительство и поддержание необходимого рабочего состояния предприятия. Совершенно очевидно, что здесь другого пути нет, как запускать завод. Это и большое количество рабочих мест — более 30 тысяч, и производства-спутники, где еще будут создаваться рабочие места, и развитие малого бизнеса. Для России пуск этого завода будет означать экономию до 400 миллионов долларов в год, затрачиваемых сейчас на закупку импортных пластификаторов.

На вопрос о таком "заболевании", как "Потемкинские деревни", Президент РБ ответил, что "каждое хозяйство, как и каждый человек, требует индивидуального подхода, внимания, решения своих проблем, а они могут быть разными. Конечно, есть сильные хозяйства, на которые равняются. Но это не значит, что проблемные сельхозпредприятия брошены на произвол судьбы. Для меня нет разделения: худший или лучший, я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы люди могли спокойно работать, получать зарплату, воспитывать детей и гордиться тем, что живут в Башкортостане.

Посмотрите, как технически оснащены наши хозяйства: ежегодно закупается более ста тракторов, в каждом хозяйстве к жатве обновляется парк сельхозтехники — комбайны отечественного и импортного производства ведущих европейских фирм "Нью-Холланд", "Кейс" и "Джон Дир" — стали нормой. А ведь в республике свыше тысячи крупных и средних сельхозпредприятий и около четырех тысяч фермерских хозяйств. Башкортостан практически полностью обеспечивает себя хлебом, почти 60 — 70 процентов продуктов питания в магазинах — местного производства. Республика по объему сельскохозяйственной продукции — на втором месте в стране", подытожил глава республики.

Автор: Марият Артюхова

Теги: интервью
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть