Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ОЧЕРЕДНОЙ "СЕЛЕКТОР" В ДОМЕ РЕСПУБЛИКИ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме республики прошло очередное общереспубликанское селекторное совещание. Состав участников традиционный: члены Президиума Правительства республики, руководители министерств и ведомств, начальники отделов Аппарата Правительства РБ, на местах - главы администраций городов и районов Башкортостана, их заместители, директора крупнейших предприятий...

Сегодня в Доме республики прошло очередное общереспубликанское селекторное совещание. Состав участников традиционный: члены Президиума Правительства республики, руководители министерств и ведомств, начальники отделов Аппарата Правительства РБ, на местах — главы администраций городов и районов Башкортостана, их заместители, директора крупнейших предприятий. Провел совещание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

На этот раз речь шла, главным образом, о ситуации в правоохранительной сфере, в частности, о мероприятиях, проводимых в Башкортостане по противодействию распространению наркомании, о криминогенной обстановке.

Но, как обычно, в начале заседания Рафаэль Байдавлетов остановился на основных итогах работы различных отраслей промышленности в январе и коснулся, пожалуй, одной из самых острых на сегодня проблем — задолженности за энергоресурсы и газ.

Далее участники заговорили о том, как в Башкортостане выполняется республиканская программа по борьбе с наркотиками. По словам начальника управления Государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РБ Эмира Нигаметзянова, обозначенная тема сегодня настолько актуальна, что ее можно поставить в один ряд с такими общемировыми проблемами, как международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения. В России наркотики употребляют около четырех миллионов человек — это почти три процента населения страны. А по оценкам ученых, четырехпроцентный порог ставит любое государство на грань демографической катастрофы.

Как известно, сейчас у нас реализуется республиканская программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Эмир Нигаметзянов подробно рассказал о том, что было сделано в рамках реализации этого документа в 2001-2003 годах, и каковы основные задачи следующего трехлетнего этапа. Прежде всего, стоит отметить, что основные цели программы были достигнуты. Финансовую основу документа составляют средства республиканского бюджета и заинтересованных министерств и ведомств, администраций районов и городов. Только из бюджета Башкортостана на эти цели было выделено около 30 миллионов рублей. Эти ресурсы позволили укрепить материально-техническую базу правоохранительных органов и наркологических учреждений.

За это время было выявлено более 13 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Уголовную ответственность понесли около шести тысяч человек. Изъято около восьми тонн наркотических веществ. Принятые меры позволили приостановить рост числа преступлений в этой сфере, на 12 процентов улучшить выявляемость и на 11 процентов — раскрываемость криминальных явлений подобного рода. Но число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, к сожалению, остается внушительным. В прошлом году, например, в республике их было зарегистрировано более четырех с половиной тысяч. Основная часть привлеченных к уголовной ответственности  — молодежь от 16 до 29 лет.

Если говорить о конкретных территориях, то наркопреступность активизировалась в 31 городе и районе, причем наибольший рост числа таких преступлений произошел в Благовещенске, Белебее, Октябрьском, Мелеузе, в Аургазинском, Куюргазинском и Салаватском районах. В определенной степени такая динамика связана с активизацией работы правоохранительных структур.

На учете в органах здравоохранения состоят в общей сложности более пяти тысяч наркоманов и около двух тысяч потребителей наркотиков. Стоит подчеркнуть, что это официальные данные. Понятно, что реальные цифры гораздо более внушительные. По оценкам экспертов, это около 50 тысяч человек!

— Нужно подорвать саму основу наркопреступности, — отметил Эмир Нигаметзянов, говоря о задачах на ближайшие годы, — лишить ее экономической подпитки, и здесь требуется объединение усилий всех правоохранительных органов. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы тех, кто уже попробовал наркотики, кто болен наркоманией, вылечить, реабилитировать и вернуть обществу. Здесь свой профессионализм должны показать врачи и психологи. И конечно, самая главная задача — не дать увеличиться количеству наркоманов в нашей республике. Это задача профилактики, которая возложена на всех нас, прежде всего, на администрации городов и районов, на ведомства, которые занимаются данной проблемой.

О криминогенной ситуации в республике на совещании доложил министр внутренних дел РБ Рафаил Диваев. Обстановка в целом стабильная. Число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось, уменьшилось количество умышленных убийств, грабежей и разбойных нападений. Меньше стало и краж, в том числе квартирных. Относительно спокойно становится на улицах и в общественных местах.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Серьезную обеспокоенность вызывает кража скота. За 2003 год у нас было зарегистрировано 950 такого рода преступлений. Больше всего — в Баймаке, Белорецке, Учалах, в Абзелиловском, Аургазинском, Кигинском, Кугарчинском, Куюргазинском, Хайбуллинском и Чишминском районах. Уже в январе нового года произошло 44 кражи скота. По словам министра, все дело в том, что на местах плохо организована охрана. Те, кто должен непосредственно заниматься этим вопросом, относятся к своим обязанностям халатно.

Еще одна "головная боль" правоохранительных органов — кража цветных металлов. В прошлом году зарегистрировано почти полторы тысячи таких преступлений. Особое беспокойство вызывает хищение проводов с линий электропередач. В числе самых криминальных в этом смысле территорий — Мелеуз, Ишимбай, Давлеканово, Дюртюли, Туймазы, а также Уфимский, Кушнаренковский и Мечетлинский районы. Причиной же становится элементарная беспечность руководителей энергосетей. Для борьбы с любителями легкой наживы в структуре органов внутренних дел республики сформированы мобильные поисковые группы, проводятся специализированные профилактические мероприятия — "Металл" и "Барьер". Но, конечно, все эти усилия не возымеют должного эффекта, если охраной собственных линий электропередач не займутся на местах те, кому по чину полагается решать все эти вопросы.

Еще одна проблема, которая волнует сегодня правоохранительные органы, связана с незаконной миграцией, которая, как известно, является серьезным дестабилизирующим фактором. В прошлом году в Башкортостане число преступлений, совершенных иностранцами и гражданами СНГ, возросло более чем на четверть. В ходе профилактической операции "Иностранец" было выявлено около трех тысяч человек, нелегально прибывших в республику, главным образом, для того, чтобы заработать. За 2003 год за использование наемной рабочей силы с нарушением действующего законодательства были привлечены к административной отвественности 249 должностных лиц, только за один месяц 2004-го — еще 30.

Все эти и многие другие подобные вопросы, находящиеся в сфере внимания правоохранительных структур, нужно решать совместными усилиями, с участием глав администраций, руководителей предприятий и организаций. В противном случае, по словам Рафаила Диваева, навести порядок будет крайне сложно.

Автор: Эльвира Латыпова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть