Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

В БАШКОРТОСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

ПОЛИТИКА

В этом году архитекторам Башкортостана предстоит пересмотреть проекты физкультурно-оздоровительных комплексов, массовое возведение которых в городах и сельских поселениях было начато в прошлом году в связи с объявлением в республике Года спорта и здорового образа жизни. Независимая комиссия, обследовав построенные и строящиеся в населенных пунктах респуб...

В этом году архитекторам Башкортостана предстоит пересмотреть проекты физкультурно-оздоровительных комплексов, массовое возведение которых в городах и сельских поселениях было начато в прошлом году в связи с объявлением в республике Года спорта и здорового образа жизни. Независимая комиссия, обследовав построенные и строящиеся в населенных пунктах республики ФОКи, выявила ряд несоответствий. Неэкономичным оказалось не только строительство объектов, но и дальнейшая эксплуатация. В частности, конструкция комплекса должна была быть наименее металлоемкой и с минимально отапливаемым объемом помещений. Излишне прогреваемый "воздух" ложится тяжким бременем на плечи эксплуатирующих организаций — районные управления народного образования.

Проверяющие также обнаружили, что не везде раздевалки и гардеробы рассчитаны на то количество человек, которое может вместить спортивный зал, причем не только во время проведения соревнований, но и просто тренировок. Не отвечали требованиям и площади тренажерных, складов спортивного инвентаря, снарядных, массажных кабинетов для оказания платных услуг населению. Оказалось не предусмотренным место для фитобара. Идя на поводу у инвестора, не везде инженерные коммуникации под крышей закрыты подшивным потолком. Также было отмечена недостаточная толщина утеплителя по верхнему покрытию, а это приводит к потерям тепла и образованию наледи на крыше и сосулек по карнизам.

Кроме технических недоработок, отмечалось и то, что при проектировании не всегда были учтены пожелания местных спортсменов. В одном месте предпочитают заниматься дзюдо, национальной борьбой "куреш", в других — тяжелой атлетикой и гиревым спортом или другими игровыми видами спорта.

На днях проблема строительства ФОКов в республике вновь была рассмотрена на совещании в Госстрое РБ. Был дан короткий анализ построенных в 2003 году физкультурно-оздоровительных комплексов в стоимостном выражении, по эксплуатационным характеристикам, по конструктивным и планировочным решениям обследованных объектов. Было отмечено, что администрации районов вкладывали очень мало средств на инженерные сети и благоустройство, хотя в республике было принято решение привлекать на эти цели средства районного бюджета.

Участники обсуждения этого вопроса выразили недоумение, что стальные конструкции для комплексов завозятся со стороны, в то время как в республике есть заводы по их изготовлению.

Среди предлагаемых ныне проектов, например, трехрадиусное купольное сооружение из железобетона ООО "Пневкон", которое сооружается методом торкретирования по пневматической опалубке. У такой крыши 8-сантиметровый несущий слой бетона, 5-сантиметровый напыляемый пенополиуретановый утеплитель, а сверху 2-3 сантиметра цветного защитного слоя. Стоимость такого сооружения ФОКа в 1,5 раза ниже, чем при строительстве из облегченных металлических конструкций.

Всего в этом году в Башкортостане будет продолжено и начато строительство ФОКов в 18 населенных пунктах.

Автор: Марият Артюхова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть