Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В БАШКОРТОСТАНЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО РОССИИ

ПОЛИТИКА

Сегодня одной из основных задач, поставленных перед российским обществом Президентом России Владимиром Путиным, является удвоение валового внутреннего продукта до 2010 года.
Для выполнения этой задачи необходим ежегодный рост валового внутреннего продукта на 7,2 процента или объема промышленного производства на 7,5 процента. Башкортостан...

Сегодня одной из основных задач, поставленных перед российским обществом Президентом России Владимиром Путиным, является удвоение валового внутреннего продукта до 2010 года.

Для выполнения этой задачи необходим ежегодный рост валового внутреннего продукта на 7,2 процента или объема промышленного производства на 7,5 процента. Башкортостан в 2003 году справился с этой задачей, произведя промышленной продукции на 7,5 процента больше, чем в 2002 году. В России темп прироста составил семь процентов, в Самарской области — 4,9, Амурской — 6,8, Коми — 3,1, Карелии — 0,8, а в Нижегородской области объем произведенной продукции сократился на 3,6 процента по сравнению с 2002 годом (по данным Госкомстата России и региональных комитетов статистики, regnum.ru).

В девяти отраслях народного хозяйства республики темп прироста промышленного производства был выше, чем в среднем по России. В Башкортостане производство продукции в машиностроении возросло на 20,4 процента (тогда как в среднем по России — на 9,4 процента), в Москве — на 15 процентов, в Санкт-Петербурге — на 14,8, в Нижегородской области — на 17,4, в Самарской области — на 3,1, Татарстане — на 2, в Марий Эл — на 10,7, Алтае — на 18 процентов. В черной металлургии прирост продукции в Башкортостане составил 17,6 процента (в целом по России — 8,9 процента), в Санкт-Петербурге - 7 процентов, в Республике Алтай — 13, а в Москве этот показатель даже снизился. В цветной металлургии объем промышленной продукции в Башкортостане вырос на 7,6 процента (по России — на 6,2 процента), сократился он в Санкт-Петербурге — на 4,9 процента и Самарской области — на 10 процентов. А в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли Башкортостана рост продукции превышал аналогичный общероссийский показатель более чем в четыре раза (в республике он составил 6,4 процента). В легкой промышленности на фоне общероссийского спада производства (в РФ объем производства снизился на 2,3 процента, в Нижегородской области — на 13,3, Республике Алтай — на 20 процентов), в Башкортостане прирост составил — 5,9 процента. В медицинской промышленности республики прирост продукции составил 14,2 процента (против 2,6 процента — в РФ и 12 — в Москве). В мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Башкортостана объем промышленной продукции за год увеличился на 16,5 процента, в России он сократился на 1,5 процента, в Нижегородской области - на 11,4 процента, также спад отмечен в Москве. Самый высокий прирост промышленного производства отмечен в полиграфической отрасли Башкортостана — 30,8 процента, тогда как в России в этой сфере произошел спад — на 2,5 процента.

Автор: Владимир Шакиев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть