Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

НЕТ ГОРШЕ СЛЕЗ, ЧЕМ СЛЕЗЫ МАТЕРИ ПО СЫНУ

ПОЛИТИКА

На протяжении всего двадцатого столетия войны были неотъемлемой частью жизни русского человека, будто черная лента перетянула территорию карты мира с названием "Россия" (СССР), и народ оказался на грани безумия. Первая и вторая мировые войны, стали "чудовищной" реальной действительностью для граждан нашей страны, а Афганистан, Таджикистан, а тепе...

На протяжении всего двадцатого столетия войны были неотъемлемой частью жизни русского человека, будто черная лента перетянула территорию карты мира с названием "Россия" (СССР), и народ оказался на грани безумия. Первая и вторая мировые войны, стали "чудовищной" реальной действительностью для граждан нашей страны, а Афганистан, Таджикистан, а теперь и Чечня — новой "мясорубкой" российских военных, которые проливали кровь из-за имперских амбиций руководства страны.

В Чечне и сейчас слышны кровавые отголоски локальной войны  — взрывы, автоматная очередь и море слез российских женщин, не важно русских или чеченок. "Локальный конфликт", как его называют политики, унес несколько тысяч жизней ни в чем не повинных ребят, которые в этой жизни успели только, что окончить школу, кто-то институт, не успели даже, может быть, полюбить и первый раз поцеловать девушку. Фронт, засада, оголтелый огонь противника, паника. Что они видели в этой жизни?

В нашей республике погибло 304 человека — и совсем молоденькие ребята, и уже познавшие жизнь, но все они хотели радоваться мирному небу, любить и быть любимыми. Но больше всего они хотели, чтобы мирное небо было у всех над головой, и чтобы не свистели беспорядочно пули, и не находили все новых и новых жертв. Они сражались за Родину, потому что Родина посылала их защищать свои интересы, и она помнит каждого в лицо, кто отдал за нее свою жизнь.

В Башкортостане увековечена память павших в Чечне, у каждого парня есть свой уголок, именно, там, в музее Республиканского комитета социальной защиты военнослужащих и их семей — единственном в России, можно поговорить с павшим в бою другом, братом, сыном, отцом или просто отдать дань его жизненному подвигу...

Сегодня в музее у погибших в Чечне "праздник" — день памяти, и многие уже с небес могут увидеть близких и родных, которые пришли к ним, чтобы сказать: "Мы не забыли тебя, сынок! И сестренка твоя, уже невеста, пришла на тебя посмотреть".

В этом году дни скорби проходят по районам и городам, где проживают родные и близкие солдат, погибших в Чечне, — в музее тишина. Но в этой гробовой тишине слышатся выстрелы и взрывы военных лет, и как будто все оживает — с фотографий сходят улыбающиеся молодые ребята в военной форме, кто-то берет гитару и говорит: "А я до войны на гитаре умел хорошо играть".

Что стоит сегодня за этим музеем? Любовь к ближнему своему, память, огромное трудолюбие и преданность делу. Без этого не смогли бы увековечить память отдавших жизнь во имя России.

"Храм памяти и скорби" существует с 1997 года, создан руками матерей, потерявших в чеченской войне сыновей. Завтра, в День 15- летия со дня вывода войск из Афганистана, мамы ребят, павших в Чечне, примут участие в возложении цветов в парке Победы у мемориала воинам, погибшим в локальных войнах. И как бы тяжело не было на душе у родных и близких павших в локальных войнах, память об их детях будет жива, пока они сами помнят об этом и делают все от них зависящее.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Владимир Шакиев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть