Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

СЕГОДНЯ ДЕПАРТАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО РБ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ В МИНУВШЕМ ГОДУ

ПОЛИТИКА

Сегодня прошло расширенное заседание коллегии Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан, на котором подводились итоги работы органов службы занятости в минувшем году и обсуждались задачи по выполнению Программы занятости населения на текущий год.
В заседании приняли участие специалисты Департамента...

Сегодня прошло расширенное заседание коллегии Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан, на котором подводились итоги работы органов службы занятости в минувшем году и обсуждались задачи по выполнению Программы занятости населения на текущий год.

В заседании приняли участие специалисты Департамента, руководители центров занятости городов и районов республики.

Мероприятие началось с приятной процедуры — поздравления директора центра занятости Янаульского района и Янаула Фаузии Исламовой с 55-летием. Затем руководитель Департамента ФГСЗН по РБ Тимирхан Биккинин представил участникам коллегии новых руководителей центров занятости населения города Агидели, а также Ишимбая и Ишимбайского района.

Открывая работу коллегии, Тимирхан Сабитович подчеркнул, что стабильная общественно-политическая обстановка и позитивные тенденции в экономике, отмеченные в республике в последние годы, положительно сказываются на конъюнктуре рынка труда республики.

Например, в минувшем году число безработных, состоящих на учете, снизилось по сравнению с предыдущим годом почти на семь тысяч человек и на начало года составило 27,2 тысячи человек.

— В результате целенаправленной работы к концу прошлого года уровень безработицы снизился до минимального за последние два года значения — 1,4 процента, — констатировал Тимирхан Биккинин.

Кстати, по этому показателю наша республика занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе.

Максимальный уровень регистрируемой безработицы по-прежнему сохраняется в Агидели (15,7 процента экономически активного населения), Кумертау (5,3 процента), Межгорье (4,8 процента), Белорецке (3,7 процента), Давлеканово (2,8 процента), а минимальный уровень — в Туймазах (0,2 процента), Ермекеевском (0,3 процента), Благоварском (0,5 процента), Бакалинском (0,6 процента), Абзелиловском (0,6 процента) и Миякинском (0,6 процента) районах. Причем в 18 районах и городах Башкортостана уровень безработицы — менее одного процента.

По словам Тимирхана Сабитовича, за минувший год в центрах занятости республики на учет были поставлены 107 тысяч ищущих работу граждан, что на 13 процентов меньше, чем в предыдущем году, из них вообще не заняты трудовой деятельностью 74 процента (79 тысяч человек). Статус безработных граждан имели 51,2 тысячи человек, что на 10,7 тысячи, или на 17 процентов, меньше, чем в 2002 году.

Из года в год увеличивается число тех, кто находит работу при содействии органов занятости республики. В прошлом году таким образом трудоустроились 77,1 тысячи человек, что превышает запланированный показатель на три процента. В целом уровень трудоустройства в Башкортостане составил 54 процента общей численности ищущих работу. Высокие показатели — в Благоварском (79,7 процента стоящих на учете), Зилаирском (77,3 процента) и Шаранском (77,1 процента) районах, а также в Демском районе Уфы (67,8 процента) и в Стерлитамаке (62,4 процента).

Особый показатель эффективности работы органов служб занятости  — постоянное увеличение числа трудоустроенных людей, относящихся к категории социально незащищенных граждан. Например, в прошлом году на работу были приняты 27,5 тысячи подростков, 8400 человек, уволенных в связи с ликвидацией организации либо с сокращением численности или штата работников, 1055 инвалидов и 450 граждан, уволенных с военной службы.

Во многом улучшение ситуации связано с квотированием вакансий. В прошедшем году, например, постановлением глав администраций районов и городов республики было квотировано 32,2 тысячи рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Квоты были установлены почти на трех тысячах предприятий.

Тимирхан Биккинин рассказал и о профессиональном обучении безработных. В этом направлении также были достигнуты неплохие показатели. Например, в минувшем году на профобучение было направлено 8640 человек — в полтора раза больше, чем в 2002-м. Лучше всех организовали эту работу органы занятости Туймазов (там обучение прошли 46,6 процента безработных граждан), Бирска (16,4), Калининского района Уфы (13,4), Балтачевского (23,3), Кугарчинского (22,2), Аургазинского (21 процент) районов.

Причем обучение велось более чем по 150 специальностям. Из общего количества безработных граждан, направленных на профессиональное обучение, более 60 процентов освоили совмещенные профессии, а около 10 процентов получили навыки ведения предпринимательской деятельности, организации собственного дела. Так, за прошедший год 1724 гражданам была оказана помощь в организации собственного дела.

Есть успехи также в оказании услуг по профориентации, психологической поддержке, обеспечению временной занятости и материальной поддержке безработных граждан, трудоустройству вахтовым методом и т.д.

Говоря о задачах на ближайший год, руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по РБ сказал о необходимости удержать завоеванные позиции, активизировать работу по трудоустройству безработных граждан и эффективно регулировать рынок труда республики.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: занятость
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть