Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ В ДОМЕ РЕСПУБЛИКИ: ИТОГИ ЯНВАРЯ ОБНАДЕЖИВАЮТ, НО ПРОБЛЕМЫ НЕ ТЕРЯЮТ АКТУАЛЬНОСТИ

ПОЛИТИКА

После довольно длительного перерыва в Доме республики возобновились регулярные общереспубликанские селекторные совещания. Сегодняшний разговор был посвящен отдельным направлениям социально-экономического развития Башкортостана. В нем были задействованы члены президиума Правительства РБ, руководители министерств и ведомств. Посредством телефонной связи в обсужде...

После довольно длительного перерыва в Доме республики возобновились регулярные общереспубликанские селекторные совещания. Сегодняшний разговор был посвящен отдельным направлениям социально-экономического развития Башкортостана. В нем были задействованы члены президиума Правительства РБ, руководители министерств и ведомств. Посредством телефонной связи в обсуждении вопросов участвовали главы администраций городов и районов и руководители предприятий.

Вначале Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов остановился на общих экономических итогах января нового года. В целом по крупным и средним предприятиям промышленности картина сложилась более благоприятная, нежели в январе предыдущего года. В республике было выпущено промышленной продукции на сумму 16 миллиардов 300 миллионов рублей. Цифра внушительная. Индекс физического объема по итогам первого месяца года составил 104,6 процента. Для сравнения: результатом работы индустрии республики в январе 2003 года стал индекс, не дотянувший до 100-процентной отметки почти восемь процентов, — 92,2.

— Показатели успокаивают, — сказал глава республиканского Правительства, — тем более, что январь — месяц тяжелый. Праздничных дней было много, но экономика республики развивалась нормально.

По его словам, экономический рост отмечен в топливной промышленности  — 102 процента по отношению к январю 2003-го (в том числе в нефтеперерабатывающей — 103,3), в черной металлургии - 120,6, в цветной — 107,8, в химической и нефтехимической отраслях  — 104,5 (в том числе в нефтехимической — 131,3 процента), в машиностроении и металлообработке — 108,3, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — 104,2, в промышленности строительных материалов — 124,8, в легкой — 107,4 и пищевой индустрии — 109,6 процента.

В то же время по некоторым направлениям темпы снизились: в электроэнергетике — на 3,6 процента, в стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности — на 4,9. Падение объемов в электроэнергетике объясняется природными факторами — причиной стала необычно теплая для зимы погода. Особенно это заметно по объемам в теплоэнергетике.

Однако общая благоприятная ситуация не избавила республику от существующих проблем. Рафаэль Бадавлетов остановился на таких актуальных вопросах, как некоторое увеличение просроченной задолженности по зарплате, низкий уровень оплаты тепловой и электрической энергии и других.

Предметом отдельного разговора стало положение в аграрном секторе республики — с подробным докладом на эту тему выступил министр сельского хозяйства Башкортостана Григорий Горобец. О положении в жилищно-коммунальной сфере рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин.

Далее на связь вышли главы администраций городов и районов республики, в которых имеются серьезные надоработки по части оплаты энергоресурсов и расчетов с работниками предприятий.

Более подробная информация о ходе селекторного совещания в Доме республики — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть