Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В УФЕ ПРОХОДЯТ СБОРЫ РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА МЧС РБ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе начался учебно-методический сбор руководящего состава Башкирской территориальной подсистемы Российской системы чрезвычайных ситуаций. Главная тема сборов - "Подведение итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2003 году и постано...

Сегодня в Уфе начался учебно-методический сбор руководящего состава Башкирской территориальной подсистемы Российской системы чрезвычайных ситуаций. Главная тема сборов — "Подведение итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2003 году и постановка задач на 2004 год". На открытии этого мероприятия, которое прошло в Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан, присутствовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Сергей Ефремов, министр по делам ГО и ЧС РБ Марат Магадеев, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин и другие официальные лица.

Основные вопросы, которые обсуждались на заседании, — итоги работы Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РБ и задачи на год нынешний.

Глава министерства Марат Магадеев отметил, что в завершившемся году усилия МЧС РБ были направлены на дальнейшее развитие Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проводилась активная работа в целях осуществления программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан до 2005 года". По объемам финансовых вложений в эту программу наша республика является третьим субъектом Российской Федерации.

"В прошедшем году основные мероприятия республики по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС выполнены в полном объеме. В течение года проведено 148 комплексных и 538 командно-штабных учений на объектах экономики, 551 объектовая тренировка и 897 тактико-специальных учений с формированиями ГО. Проведенные мероприятия показали, что в целом готовность органов управления ГОЧС и сил, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, поддерживаются на уровне, позволяющем обеспечить защиту населения республики", — подчеркнул Марат Шарифович.

Основными показателями работы министерства являются спасенные жизни и сохраненное государственное и личное имущество. Однако количество огненных происшествий на территории Башкортостана увеличилось. За прошлый год в огне погибли 353 человека, из них 14 детей. Как свидетельствуют данные, 78 процентов возгораний пришлось на жилой сектор. Главные причины происшествий — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации электрических приборов.

Печальна и статистика утонувших в водоемах республики. В этом году цифра погибших — 458 человек. В основном это люди до 40 лет. Спасатели более шести тысяч раз выезжали по просьбе населения и спасли жизнь 1421 человеку.

Министр также отметил, что в надзорно-профилактической деятельности основное внимание было сосредоточено на вопросах поддержания должного уровня пожарной безопасности на производствах топливно-энергетического комплекса, объектах жизнеобеспечения, учреждениях с массовым пребыванием людей и в жилом секторе. Об этом свидетельствуют результаты операции "Жилище-2003", проводимой в рамках республиканской программы "Пожарная безопасность на 2003-2007 годы".

В прошлом году силами Управления государственной противопожарной службы МЧС РБ введена Единая дежурно-диспетчерская служба "01", ставшая принципиально новой и современной системой предупреждения ЧС, угрожающих жизни и здоровью людей. Напомним, что в столице она начала функционировать с 1 марта 2003 года, а с 1 октября "01" как единый телефон спасения начал работать на всей территории республики.

За счет средств, выделенных из бюджета по федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года", был проведен большой объем работы по оснащению сил постоянной готовности. После капитального ремонта открыты 32-я пожарная часть и объектовая часть N 33. Автомобильный парк пожарных пополнился машинами повышенной проходимости, оснащенными спасательными инструментами. Очередным шагом в развитии спасательной службы республики было создание в прошлом году зонального поисково-спасательного отряда в Белорецке.

По показателям работы Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РБ второй год подряд занимает второе место среди 21 управления по делам ГОЧС Приволжско-Уральского региона.

На сборе были определены задачи в области защиты населения и территорий, гражданской обороны и обеспечения пожарный безопасности на 2004 год.

А сейчас все участники сборов находятся в Сипайлово, где в средней общеобразовательной школе N 155 проводятся показательные учения по тушению пожара в местах массового пребывания людей.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Евтеева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть