Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШКОРТОСТАНА ХАЛЯФ ИШМУРАТОВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ"

ПОЛИТИКА

Газета "Молодежь Эстонии" опубликовала интервью
с заместителем Премьер-министра Правительства РБ
Халяфом Ишмуратовым. Он возглавлял делегацию из республики в ходе визита в Эстонию, состоявшегося в рамках подготовки к празднованию 250-летия национального героя Салавата Юлаева.
Как сообщил Халяф Ишмуратов в ходе беседы с...

Газета "Молодежь Эстонии" опубликовала интервью

с заместителем Премьер-министра Правительства РБ

Халяфом Ишмуратовым. Он возглавлял делегацию из республики в ходе визита в Эстонию, состоявшегося в рамках подготовки к празднованию 250-летия национального героя Салавата Юлаева.

Как сообщил Халяф Ишмуратов в ходе беседы с корреспондентом эстонской газеты, во время этой поездки в городском краеведческом музее Палдиски была открыта экспозиция исторических материалов, посвященных творчеству поэта. Кроме того, между Салаватским районом, городами Салават и Палдиски были заключены соглашения о культурном, торгово-экономическом

и

научно-техническом сотрудничестве.

Однако, как отметил заместитель Премьер-министра Правительства республики, главной задачей нынешнего визита в Эстонию было все-таки обсуждение с представителями местного самоуправления города Палдиски и Министерством культуры Эстонии плана по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных памяти национального героя. В интервью Халяф Ишмуратов уточнил, что визит в Эстонию осуществлялся при взаимодействии Посольства Российской Федерации в Эстонии и Посольства Эстонии в России. Как он сообщил газете, в России юбилею Салавата Юлаева придают очень большое значение. На первый взгляд, обычное мероприятие приобретает исключительное международное значение.

Халяф Ишмуратов также рассказал о приоритетных совместных проектах Башкортостана с Эстонией.

Самые высокие показатели внешнеторгового оборота Республики Башкортостан с Эстонией были достигнуты в 2000 году — объем торговли тогда превысил 45,8 миллиона долларов США. В 2002 году этот показатель снизился до 16,5 миллиона долларов США. По предварительным данным за 2003 год, объем товарооборота республики с Эстонией заметно снизился по сравнению с предыдущими показателями и составил около семи миллионов долларов США. Основными экспортерами Башкортостана в торговле с Эстонией являются нефтехимические предприятия, которые поставляют топливо, минеральную и химическую продукцию.

Среди совместных с Эстонией проектов Халяф Халфитдинович назвал открытие музея Салавата Юлаева в Палдиски. Три года тому назад этот музей прекратил свое существование, но в ходе переговоров с мэром Палдиски Каупо Калласом и председателем городского совета Яаном Мельдером принято решение о его открытии летом этого года. Музей будет располагаться на первом этаже пятиэтажного здания рядом с муниципальной библиотекой и городским краеведческим музеем Палдиски, где один из разделов будет посвящен биографии Салавата Юлаева.

Халяф Ишмуратов также ответил на вопросы журналистов газеты "Молодежь Эстонии", касающиеся экономического

развития республики, торгово-экономических отношений Башкортостана и Эстонии, возможности обмена студентами между республикой и прибалтийским государством.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть