Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.53 ↑

EUR 73.33 ↓

22 мая Вторник

Уфа   °

«НЕмолочные реки»: Молодой ученый из Башкирии рассказал зрителям федерального канала, что они пьют вместо молока

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 янв 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В пятницу, 19 января, на канале «Культура» стартовало научно-популярное шоу «Научный стендап», созданное совместно с РОСНАНО и Science Slam Russia. В течение нескольких недель молодые ученые со всей России будут рассказывать зрителям о своих разработках. У каждого из них есть только шесть минут, чтобы «зажечь» слушателя.

В съемках первого выпуска принял участие химик из Уфы Николай Патрушев. Напомним, аспирант БашГУ изобрел мобильный анализатор качества молока Scanomilk и работает над ним совместно с Ильдаром Адзитаровым и Ксенией Патрушевой. Проект поддержан программой СТАРТ-1 Фонда содействия инновациям и грантом Фонда «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина.

«Принцип работы анализатора основан на том, что разные вещества поглощают свет определенных цветов с разной степенью интенсивности: например, жиры — красный, а белки — зеленый. Проще говоря, мы помещаем в чашку молоко, включаем светодиод и по диаметру цветного пятна определяем содержание в молоке тех или иных веществ», — рассказывает Николай Патрушев.

Разработка очень актуальна: доля некачественного молока на российских прилавках высока. При этом существующие анализаторы применять в быту практически невозможно: их стоимость стартует от 30 тысяч рублей, а из-за габаритов использовать их можно только в лабораторных условиях. Сейчас Scanomilk представляет собой небольшое устройство размером с граненый стакан, в перспективе ученые-изобретатели планируют уменьшить размеры и синхронизировать прибор со смартфонами.

По словам Николая, несмотря на то, что съемки проходили без дублей, никакого волнения он не испытывал. Подобные слэмы и научно-популярные шоу для ученого из Башкирии не в новинку.

«Мне интересно участвовать в подобных проектах: с одной стороны, мы делаем полезный прибор, с другой — я могу рассказать людям, что заниматься наукой — само по себе не сложно, — говорит Николай Патрушев. — К сожалению, часто студенты и аспиранты не «проживают» научную проблему, которой занимаются, а работают над тем, что дает им научный руководитель. Поэтому статьи пишутся ради статей, а сама наука оказывается очень далекой от жизни. Я считаю, что это неправильно».

Авторы проекта «Научный стендап» запланировали шесть выпусков. Победителя первого сезона выберет жюри: доктор биологических наук Константин Северинов, доктор психологических наук Мария Фаликман, кардиолог и участник международных научных стендапов Йоханнес фон Борстель, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по IT Владимир Определенов, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть