Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66

EUR 72.11

28 мая Понедельник

Уфа   °

Уфимский мотогонщик Никита Богданов победил на первенстве России среди юниоров

СПОРТ

УФА, 21 янв 2018. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова стал новым чемпионом России по мотогонкам на льду среди юниоров. Второе и третье места — у гонщиков ЦТВС города Каменска-Уральского Никиты Тарасова и Дмитрия Солянникова — стерлитамакцев, вынужденных перейти в другой клуб в связи с прекращением деятельности стерлитамакского мотоклуба "Каустик". Кроме золотой медали, Никита Богданов завоевал право представлять Россию на чемпионате Европы.

Уже первый день финальных соревнований принес сенсацию: Никита Богданов набрал, как и Дмитрий Солянников, 14 очков из 15 возможных, но опередил двукратного чемпиона страны среди юниоров и двукратного вице-чемпиона Европы в совместном заезде, поэтому занял первое место. Никита Тарасов имел 13 очков, тольяттинец Евгений Сайдуллин — 12. Один из главных претендентов на победу уфимец Никита Шадрин, занявший 12-е место во взрослом личном чемпионате России, выступил неудачно и вышел только на девятое место с пятью очками, что лишало даже теоретических шансов на медаль.

Во второй день решительно атаковал лидеров Никита Тарасов. Но если у Никиты Богданова в 22-м заезде он "отщипнул" только полочка (оба финишировали вровень и получили по 2,5 очка), то в заключительном, 40-м с помощью Сайдуллина оставил Солянникова аж на третьем месте. Это был решающий заезд первенства. Если выиграет Солянников — он третий раз подряд станет лучшим юниором страны, приедет вторым — выйдет на второе место, оттеснив Тарасова на третье. Выиграет Сайдуллин — тоже серебро. Два круга три гонщика шли почти вровень, потом Солянников чуть отстал, а на последнем повороте Тарасов опередил Сайдуллина.

Окончательный итог первенства России-2018: 1.Никита Богданов (Уфа) — 27,5 очка; 2.Никита Тарасов — 26,5; 3. Дмитрий Солянников (оба — Каменск-Уральский) — 26,5; 4. Евгений Сайдуллин (Тольятти) — 25; 5. Иван Хужин (Каменск-Уральский) — 19; 6. Герман Ханмурзин (Салават) — 18; ... 9.Никита Шадрин (Уфа) — 14;... 15. Елисей Выдрин (Уфимский район) — 4; 16. Артем Афанасьев (Уфа) — 3;...

Наша справка.

Новый чемпион России по мотогонкам на льду среди юниоров Никита Богданов родился 26 сентября 2001 года — в день, когда праздновал свое 70-летие легендарный уфимский гонщик Борис Самородов. Его отец Михаил Богданов, в том же году стал членом уфимского спортклуба имени Г.Кадырова, а вскоре обосновался в Уфе. Правда своих наибольших успехов он добился, выступая за учалинский СТК "Горняк", став двукратным чемпионом мира в командных гонках и бронзовым призером личного чемпионата мира. Никита Богданов пошел по стопам отца с шести лет: осенью 2007 года он дебютировал на первенстве Башкирии по мотокроссу. В 2016 году, уже среди юношей, выступавших на мотоциклах класса 125 куб.см, Никита Богданов сделал победный дубль, став и чемпионом, и обладателем Кубка Башкортостана. В декабре того же года он дебютировал в гонках на льду — сразу в Суперлиге в составе знаменитой команды "Башкортостан-ЦТВС имени Г.Кадырова". В личном первенстве России 2017 года занял 10-е место, в командном — второе вместе с Никитой Шадриным и Артемом Афанасьевым.

Следует добавить, что Никита Богданов отнюдь не баловень судьбы. В 2015 году он получил на соревнованиях такую тяжелую травму, после которой подавляющее большинство немедленно прекратило бы занятия не только мотоспортом, а спортом вообще. Но он не просто вернулся, а вернулся победителем. И вот теперь сделал первый шаг по пути к мотоспортивному Олимпу. Разумеется, в успехах сына огромная заслуга принадлежит отцу — Михаилу Богданову, который у него и тренер, и механик.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть