Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

ПРОБЛЕМУ ЗЕРНА РЕГУЛИРУЕТ РЫНОК

ПОЛИТИКА

Руководитель территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции фактически опровергла заявление министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева о том, что в Башкортостане установлены барьеры в закупе...

Руководитель территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции фактически опровергла заявление министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева о том, что в Башкортостане установлены барьеры в закупе и вывозе зерна за пределы республики. По словам Акбашевой, осенью минувшего года такая проблема, действительно, имела место. В Башкортостане хлеб уродился, всего было собрано 4,4 млн. тонн зерна. Однако учитывая, что в целом по России год сложился крайне неблагоприятно в отношении урожайности зерновых, а также большой наплыв покупателей из российских регионов, Правительством республики было поставлено сельхозпроизводителям жесткое условие выполнить в первую очередь плановые поставки хлеба в республиканский фонд зерна, с тем, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Это условие действовало не более десяти дней и 15 сентября минувшего года было отменено. "Сегодня все вопросы в отношении закупа зерна регулирует рынок, никаких барьеров в его вывозе за пределы республики не существует, и если возникают какие-то проблемы в этом плане, то это не что иное, как споры между хозяйствующими субъектами,- подчеркнула Зульфира Акбашева.

Что же касается цен на хлеб, то здесь ситуация несколько сложнее. Разброс цен на хлеб и хлебобулочные изделия по Уфе и другим городам, по оценке специалистов антимонопольного управления, довольно широк. И в этом, считает Зульфира Акбашева, нет ничего противоправного, поскольку хлебный рынок в республике достаточно конкурентный, на нем работает много субъектов. "Тем не менее наше управление совместно с Правительством республики будет держать хлебную проблему на постоянном и неусыпном контроле, — сказала Акбашева. По ее словам, территориальное антимонопольное управление намерено создать экспертный межведомственный совет для контроля ценообразования на потребительском рынке.

Автор: Алик Шакиров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть