Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

В БАШКОРТОСТАНЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ БЫЛО НАПРАВЛЕНО 8640 ЧЕЛОВЕК

ПОЛИТИКА

Не секрет, что сегодня решающим фактором социальной защищенности граждан на рынке труда является их образовательный и профессиональный уровень, профиль подготовки. И сейчас с уверенностью можно сказать, что этой работе в Башкортостане уделяется особое внимание. Так, за минувший год на профессиональное обучение было направлено 8640 человек...

Не секрет, что сегодня решающим фактором социальной защищенности граждан на рынке труда является их образовательный и профессиональный уровень, профиль подготовки. И сейчас с уверенностью можно сказать, что этой работе в Башкортостане уделяется особое внимание. Так, за минувший год на профессиональное обучение было направлено 8640 человек (это в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом году) или 10,1 процента безработных граждан. Между прочим, годовое задание перевыполнено на 15 процентов.

Проведение различных мероприятий по профессиональному обучению позволило повысить квалификацию безработных граждан, чтобы обеспечить их конкурентоспособность на рынке труда. Лучшие показатели в республике были достигнуты в Туймазах (где охвачено обучением 46,6 процента безработных), Бирске (16,4 процента), в Калининском районе Уфы (13,4 процента), в Балтачевском (23,3 процента), Кугарчинском (22,2 процента), Аургазинском (21 процент) районах.

Всего обучение велось более чем по 150 профессиям, специальностям. Из общего количества безработных граждан, направленных на профессиональное обучение, более 60 процентов  — освоили такие интегрированные (то есть совмещенные) профессии как портной-закройщик, станочник широкого профиля, продавец-кассир и др., около 10 процентов — получили навыки ведения предпринимательской деятельности, организации собственного дела.

Примечательным в прошлом году стало возрождение национальных промыслов. Например, 20 безработных граждан Белокатайского и Салаватского районов обучились резьбе по дереву и изготовлению художественных изделий из бересты. Для дальнейшего развития традиционных форм хозяйствования на селе осуществлялась также подготовка трактористов, печников, лесников, пчеловодов, каменщиков-печников и ветфельдшеров.

Нужно отметить, что реестр образовательных учреждений республики для обучения безработных граждан и незанятого населения включает 200 образовательных учреждений, прошедших конкурсный отбор, способных организовать обучение более чем по 400 профессиям, специальностям.

Кроме того, центры занятости проводили работу по подготовке из числа безработных граждан квалифицированных кадров рабочих и специалистов для действующих или вновь создаваемых производств, предприятий в соответствии с заявками работодателей. Так, для Бижбулякского и Бурзянского молокозаводов были подготовлены маслоделы, аппаратчики производства кисломолочных продуктов, упаковочно-расфасовочных аппаратов, Мечетлинского кирпичного завода — операторы сушильных установок, обжигальщики кирпича, слесари по ремонту газового оборудования, Красноусольского стеклозавода — операторы технологических печей, электромонтеры. Центр занятости Учалов подготовил 31 мастера-обработчика камня для работы в ОАО "Уральские камни", а в центрах занятости населения Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска для предприятий приборо- и машиностроения обучено около 60 станочников широкого профиля.

Продолжалась также подготовка водителей для автотранспортных предприятий городов, квалифицированных рабочих по широкому спектру строительных специальностей для предприятий и организаций строительного комплекса республики, операторов котельной и слесарей по ремонту и обслуживанию газового оборудования для хозяйств, сельских школ и фельдшерских пунктов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: занятость
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть