Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА

ПОЛИТИКА

3 февраля в Москве, в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, открылась выставка "Выборы - наше дело", посвященная избирательным процессам в современной России. Ее экспозицию составили плакаты - финальные работы участников Всероссийского конкурса молодежного политического плаката, а также фотографии профессиональных
мастеров,
отр...

3 февраля в Москве, в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, открылась выставка "Выборы — наше дело", посвященная избирательным процессам в современной России. Ее экспозицию составили плакаты — финальные работы участников Всероссийского конкурса молодежного политического плаката, а также фотографии профессиональных

мастеров,

отражающие

историю отечественных выборов последнего десятилетия.

На снимках из архива РИА "Новости" — действующие политики, только моложе. Многие из них тогда еще только начинали. Многие, наверное, уже закончили. Запечатлены фотокорреспондентами и лица тех, кого уже нет с нами: Андрей Дмитриевич Сахаров, выступающий на II сессии Верховного Совета СССР, генерал Лебедь, выходящий с избирательного участка, выдающийся офтальмолог и бизнесмен Святослав Федоров. Мы видим политиков, жмущих друг другу руки и окруженных людьми, видим их в самых разных ситуациях. Вот Владимир Вольфович с девушками на презентации своего альбома "Настоящий полковник" в клубе "Доллс", вот Немцов и Хакамада отплясывают во время акции "Танцуем вместе" в 1999 году. А вот Геннадий Зюганов во время предвыборного визита в Краснодар в 1996 году. На улицах Ставрополя молодежь с плакатами: "Мы не хотим талонов на сахар и мыло", "Казаки с Ельциным!". Михаил Серегеевич Горбачев, разочарованно разводящий руками, тоже запечатлен в период выборов президента 1996 года. К более свежим событиям относятся митинги оппозиции и "Идущих вместе" 2001. Все это политическая жизнь нашей страны, в очередной раз готовящейся к выборам.

Юные сторонники Путина в красных майках с надписями "Все путем!"  — скорее, исключение, чем правило. В большинстве своем современная молодежь страшно далека от политики, да и от общественной жизни тоже. Поэтому организаторы конкурса "Выборы — наше дело!" — "Первый канал", при активной поддержке "Компании развития общественных связей" (КРОС)  — основную задачу выставки молодежного политплаката, разместившейся в этом же зале, видели не столько в том, чтобы сагитировать молодежь пойти на избирательные участки, сколько в том, чтобы заставить ее задуматься о своей ответственности перед обществом.

Условия конкурса обеспечивали максимальный полет фантазии: не было профессионального жюри, четко заданной идеи и художественных требований, а, значит, можно было "писать на свободную тему".

В ноябре-декабре прошлого года конкурс проходил в семи федеральных округах. Всего его участники, которым от 16 до 28 лет, нарисовали более 500 плакатов. Затем от каждого региона отобрали по десять лучших работ и разместили на сайте www.v2004.ru. Любой его посетитель мог зайти и проголосовать за понравившийся лично ему плакат. По итогам голосования победителями стали Екатерина Трифонова (Хабаровск), москвичи Елизавета Мамонтова и Даниил Мягков, а также Наталья Масленникова из Оренбурга. Плакат Екатерины Трифоновой призывает задуматься о беззащитных и права голоса пока не имеющих. На нем изображен малыш на фоне городского пейзажа и надпись: "Что ждет его в будущем? Выбирай".

Плакат Даниила Мягкова сделан с юмором: коленопреклоненная старушенция-обывательница и указывающий на нее перст, очевидно, Божий. "Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не забудь пойти проголосовать!" — так перефразировал на современный лад библейскую заповедь юный художник.

Елизавета Мамонтова представила серию плакатов "Новое поколение за честные выборы". Они выполнены в едином стиле, но у каждого — свой герой. Больше всех Интернет-аудитория симпатизировала девушке Лене - "студентке, спортсменке, активистке", которая "читает Мураками, слушает Глюкозу и обязательно пойдет на выборы".

"Знай, за кого голосуешь!" — призывает Наталья Масленникова. У нее на плакате изображен символический кот в мешке.

Внимание посетителей выставки привлекло также юмористическое произведение на семейную тему "Не дам, пока не проголосуешь!" (автор  — Евгения Артемова из Волгограда), а также на тему, скорее, медицинскую, чем политическую — "Лучше проголосовать, чем заболеть СПИДом" Даниила Мягкова из Москвы.

"Как видите, здесь есть и профессиональные, дизайнерские работы, а есть и любительские, не претендующие на художественное совершенство, — сказал руководитель аналитической дирекции "Первого канала" Владимир Лепехин, поздравлявший победителей. — Это потому, что везде конкурс проводился по-разному. Где-то на него звали исключительно профессионалов, а где-то ребята, от искусства далекие, просто импровизировали на месте".

Денежные призы победители получат в марте. До 8 февраля выставка проработает в помещении библиотеки, а затем поедет в регионы. "Мы бы с удовольствием и у себя эту экспозицию разместили, — сказала присутствовавшая на открытии секретарь Центральной избирательной комиссии Ольга Застрожная. — Мне нравится, что язык, которым говорят эти плакаты, понятен молодежи. Ну а лучшее средство агитации — это думать головой".

Что ж, тут с Ольгой Кирилловной нельзя не согласиться.

Материал подготовлен при содействии Минпечати и ЦИК РФ.

Автор: Алим Фаизов

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть