Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

НА МЕЖДУНАРОДНОМ "КРУГЛОМ СТОЛЕ" БЫЛ ПРИНЯТ РЯД РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялся Международный "круглый стол" на тему "Региональная антикоррупционная политика: опыт Европейского сообщества и Республики Башкортостан". Его организатором выступило Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан при поддержке Европейской комиссии в рамках программы "ТАСИС".
Участников "круглого стола" привет...

В Уфе состоялся Международный "круглый стол" на тему "Региональная антикоррупционная политика: опыт Европейского сообщества и Республики Башкортостан". Его организатором выступило Государственное Собрание — Курултай — Республики Башкортостан при поддержке Европейской комиссии в рамках программы "ТАСИС".

Участников "круглого стола" приветствовали Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев и директор Программ Представительства Европейской комиссии в России Кейт Литл. В республике накоплен не только уникальный опыт создания регионального антикоррупционного законодательства, но и практический опыт реализации нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с коррупцией, отметил Константин Толкачев. И это неудивительно. Башкортостан и по сей день остается единственным субъектом Российской Федерации, где еще десять лет тому назад был принят Закон о борьбе с коррупцией. Благодаря этому в бюджет республики возвращены многомиллионные суммы, использованные в корыстных целях и не по назначению, подчеркнул Константин Борисович.

Некоторые аспекты региональной политики борьбы с коррупцией в Башкортостане затронул в своем выступлении руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров. "Действующая в республике система борьбы с коррупцией доказала свою жизненность, актуальность и значимость, — сказал Радий Фаритович. — С момента принятия Закона РБ о борьбе с коррупцией было проведено более семи тысяч проверок различных предприятий, более двух тысяч материалов переданы в правоохранительные органы, по 200 случаям возбуждены уголовные дела".

Несмотря на то, что некоторые статьи этого закона нуждаются в изменениях, он и в таком виде преграждает путь к проявлениям коррупции, отметил Радий Хабиров. По его мнению, главным в деле борьбы с коррупцией является политическая воля органов власти и первых лиц государства, и это основная гарантия будущего успеха. С докладами также выступили координатор по правовым вопросам представительства по России и Белоруссии Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступлений Евгений Очковский, эксперты Европейской комиссии Юха Керанен и Харри Ван Боксмеер, директор Института сравнительных и правовых исследований при Ассоциации работников правовых органов России, эксперт Госдумы РФ Сергей Максимов, координатор проекта "Совершенствование организационного и информационного обеспечения борьбы с коррупцией в Республике Башкортостан", председатель Комитета Госсобрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рафаил Мирсаев, председатель Контрольно-счетной палаты РБ Петр Бобылев, министр внутренних дел РБ Рафаил Диваев, и.о. прокурора РБ Рамиль Искужин.

По завершении обсуждения были приняты рекомендации группы экспертов по проекту Европейского союза "Антикоррупционная реформа в Республике Башкортостан". На уровне республики, в частности, предлагается заменить действующий Закон РБ "О борьбе с коррупцией" как выполнивший свою задачу законом об антикоррупционной политике, разработать законопроект о проведении комплексной экспертизы нормативных правовых актов, создать неправительственную структуру, которая будет функционировать как постоянный дискуссионный клуб или экспертная группа. Этот подход, отмечено в рекомендациях, можно использовать как модельный для других субъектов РФ. Был принят ряд других предложений. На уровне же Российской Федерации эксперты рекомендовали принять Федеральный закон "Основы законодательства по антикоррупционной политике". По их мнению, это создаст правовую основу для разработки антикоррупционных мер на уровне субъектов РФ. Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть