Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

СЕГОДНЯ - КУРБАН-БАЙРАМ

ПОЛИТИКА

Сегодня мусульмане всей Земли отмечают один из главных праздников в исламе - Курбан-байрам. Это дни священного служения, укрепляющего человека в его вере и смирении. Этот праздник пробуждает к милосердию, подвигает к благотворительности, утверждает взаимопонимание, духовное единение. Во всех мечетях республики сегодня проходят ...

Сегодня мусульмане всей Земли отмечают один из главных праздников в исламе — Курбан-байрам. Это дни священного служения, укрепляющего человека в его вере и смирении. Этот праздник пробуждает к милосердию, подвигает к благотворительности, утверждает взаимопонимание, духовное единение. Во всех мечетях республики сегодня проходят праздничные богослужения. Одним из самых значимых прошло в уфимской Центральной соборной мечети "Ляля-Тюльпан", которое провел верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. В первой Уфимской соборной мечети праздничное богослужение в этот день провел ректор Российского Исламского университета Ринат хазрат Раев.

Апогеем праздника Курбан-байрам является обряд жертвоприношения. Он совершается мусульманами в память о том, как пророк Ибрагим готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила, чтобы доказать преданность Богу. Однако Всевышний, испытав Ибрагима, остановил занесенную им над сыном руку и послал ему белого барашка, который и был принесен в жертву. Эта церемония, прошла около мечети "Ляля-Тюльпан".

Не мене интересное действо происходило на Центральном рынке Уфы, в котором также принял участие Талгат Таджуддин. Оживленно и многолюдно было сегодня на главном рынке города. К этому дню работники рынка подготовили для всех хаер (плов, баранина, выпечка).

Предваряя раздачу угощения, Талгат Таджуддин поздравил собравшихся с праздником жертвоприношения.

— Курбан-байрам это праздник не только мусульман, - сказал он. — Этот день как бы говорит нам — станьте ближе друг к другу, и тогда вы станете ближе к Богу. Если мы будем с любовью относится к ближнему, то праздник будет каждый день.

После праздничного намаза началась раздача хаера, состоялся концерт

Фото Олега Яровикова.

Автор: Александр Шутов

Теги: праздники
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть