Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БАШКОРТОСТАНА ЗАВЕРШИЛА 2003 ГОД С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

ПОЛИТИКА

Все же смогли закончить 2003 год с положительным результатом предприятия нефтехимической промышленности Башкортостана. В течение года в отрасли наблюдалась негативная тенденция, которую предприятия все-таки смогли переломить в декабре.
Как было отмечено на заседании коллегии Министерства промышленности РБ, за год предприятиям...

Все же смогли закончить 2003 год с положительным результатом предприятия нефтехимической промышленности Башкортостана. В течение года в отрасли наблюдалась негативная тенденция, которую предприятия все-таки смогли переломить в декабре.

Как было отмечено на заседании коллегии Министерства промышленности РБ, за год предприятиями химии и нефтехимии было произведено продукции на 22,9 миллиарда рублей. Прирост объемов производства на 7,4 процента к уровню 2002 года наблюдается в нефтехимии, а вот в химической отрасли индекс физического объема составил лишь 95,1 процента.

В разрезе предприятий нефтехимии картина по итогам прошлого года сложилась следующая. Объем производства ОАО "Сода" несколько вырос и составил 4,77 миллиарда рублей. Предприятием освоено 394 миллиона рублей капвложений, запущено в серию десять видов новой продукции. В прошлом году была проведена реконструкция производства кальцинированной соды с увеличением мощности комплекса тяжелой соды до 800 тысяч тонн в год, также было модернизировано колонное оборудование и установлены паровые кальцинаторы. Было реконструировано и производство бариевых соединений с организацией выпуска жидкого хлористого кальция.

На ЗАО "Каустик" объем производства за 2003 год вырос на 20 процентов, что позволило предприятию получить прибыль, в четыре раза превышающую сумму 2002 года. Неплохо, по оценке Минпрома РБ, завершило год и ЗАО "Каучук", где на 12 процентов увеличился объем производства и за счет собственных капвложений было освоено 88,5 миллиона рублей.

Вместе с тем, как отметил замминистра промышленности РБ Нур Сайфуллин, несмотря на рост объема производства в ЗАО "Каустик" и "Каучук", существует проблема более полной загрузки производственных мощностей, что в конечном итоге влияет на себестоимость продукции. А потому руководителям данных предприятий было рекомендовано усилить работу и более полно использовать производственно-хозяйственные связи с ОАО "Газпром".

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть