Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.94

EUR 73.17

20 мая Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии начался прием заявлений на получение пособий за первого и третьего ребенка

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 янв 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения начали прием заявлений на получение ежемесячных выплат на первого, а также на третьего и последующего ребенка, рожденного или усыновленного в 2018 году.

Как сообщало агентство «Башинформ», средства на выплаты за первенца будут выделяться из федерального бюджета. Башкортостан в 2018 году получит на реализацию такой меры социальной поддержки 533 млн рублей.

Согласно федеральному закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» для назначения выплаты должны быть соблюдены следующие требования:

— ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации;

— размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие рождение детей (свидетельство о рождении ребенка, выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки); документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации; сведения о доходах членов семьи.

После подачи семьей заявления и полного пакета документов орган социальной защиты населения в месячный срок принимает решение о назначении выплаты на первого ребенка.

В Башкортостане размер ежемесячной выплаты на первенца в 2018 году составит 8 892 рубля. Выплаты будут производиться до достижения ребенком возраста полутора лет.

«Чтобы понять, имеет ли семья право на данную выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа и ребенок либо мама и ребенок) за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного первого ребенка. Если полученная величина не превышает 14 247 рублей, то семья имеет право на получение данной выплаты», — пояснила пресс-секретарь Минтруда РБ Роза Кузьменко.

Что касается выплат на третьего и последующего ребенка, рожденного в 2018 году, то размер такой ежемесячной выплаты в текущем году в Башкортостане составит 8 993 рубля.

Право на получение данной выплаты получат многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей, установленной в Башкортостане на момент подачи документов.

На сегодняшний день величина прожиточного минимума для детей составляет в Башкортостане 8 483 рубля.

Чтобы узнать, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа, дети) за последние три календарных месяца, разделить ее на три, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина не превышает 8 483 рубля, то семья имеет право на получение данной меры социальной поддержки.

Как отметили в Минтруде, доходы каждого члена семьи учитываются до вычетов налогов. При подсчете доходов следует учитывать начисленные суммы, а не выплаченные (то есть до удержания налога).

Кроме того, по обеим выплатам будет произведен перерасчет с момента рождения ребенка. Единственное, что документы необходимо подать не позднее шести месяцев после рождения ребенка.

Помимо обращения в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения, подать заявление на получение выплат можно также через МФЦ или с помощью портала госуслуг.

Теги: пособия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть