Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.59 ↑

EUR 72.18 ↑

24 мая Четверг

Уфа   °

Давлекановская молочная компания прокомментировала информацию о наличии в кефире торговой марки кишечной палочки

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 янв 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Давлекановская молочная компания прокомментировала заключение Роскачества о признании небезопасным для здоровья кефира данной торговой марки. Организацией «Российская система качества» была проведена масштабная проверка марок кефира 36 федеральных брендов, у 19 из них были найдены различные недостатки, в том числе в кисломолочном напитке АО ДМК. В кефире с массовой долей жира 3,2% были обнаружены кишечная палочка, следы антибиотиков, крахмал и недостаточное количество молочнокислых организмов. Согласно заключениям экспертов, продукт признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

Как сообщили на предприятии, вся продукция, производимая данной молочной компанией, выпускается в соответствии с официально утвержденными на сегодняшний день нормативными документами. Функционирует система контроля входящего молока, система производственного контроля, система контроля арбитражных образцов до окончания срока годности продукции.

«Отбор продукции в рамках исследования Роскачества был осуществлен 21 сентября 2017 года. По нашему мнению и по утверждению заведующего лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой, размещенному на сайте Роскачества в комментариях к результатам исследования, наличие бактерии группы кишечной палочки может быть вызвано тем, что «..кишечная палочка начала развиваться уже, когда кефир стоял на прилавке магазина». То есть с высокой степенью вероятности это могло быть вызвано нарушением температурных условий в точке продажи», — считает генеральный директор АО ДМК Дмитрий Малов.

По мнению производителя, информация экспертов о наличии молочнокислых организмов в кефире указана ошибочно и не соответствует представленным протоколам. Количество молочнокислых организмов составило 4,1*108, при норме не менее 1*107.

«Кроме того, наличие крахмала определено по собственной, не введенной законодательно методике, что допускает вероятность ошибки или неправильности в трактовке результатов. В соответствии с протоколом был указан ГОСТ на проведение измерений ГОСТ Р 54759-2011. При этом нет информации о том, каким из трех методов были проведены измерения. Использование данного ГОСТа для проверки содержания крахмала в кефире не утверждено ни одним нормативным документом, — добавил Дмитрий Малов. — Наличие антибиотиков в кефире зафиксировано на уровне меньше установленного законодательно. Согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», не допускается наличие антибиотиков тетрациклиновой группы (уровень менее 0,01 мг/кг). По результатам, размещенным на сайте, уровень был определен в размере 0,0059 мг/кг, что меньше законодательно закрепленного значения. При этом официального протокола по данному показателю Роскачество не предоставило».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть