Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ В ПОДДЕРЖКУ ПУТИНА ПРИВЕЗЛИ НА ТРЕХ "ГАЗЕЛЯХ"

ПОЛИТИКА

В среду 28 января в здании ЦИК России в Москве прошел своего рода "День открытых дверей". Журналистам дали возможность понаблюдать за тем, как идет проверка подписных листов за кандидатов в президенты РФ. Как рассказали работники ЦИК, в этом доме раньше был новомодный трактир, где подавали недешевые бизнес-ланчи, а теперь здесь заняты государственным...

В среду 28 января в здании ЦИК России в Москве прошел своего рода "День открытых дверей". Журналистам дали возможность понаблюдать за тем, как идет проверка подписных листов за кандидатов в президенты РФ. Как рассказали работники ЦИК, в этом доме раньше был новомодный трактир, где подавали недешевые бизнес-ланчи, а теперь здесь заняты государственным делом — проверяют подписные листы. В большом зале на первом этаже сидят примерно 50 человек, в основном женщины и девушки. На балюстраде, за деревянными перилами, расположились представители кандидатов (они обязаны присутствовать при проверке подписных листов), и многочисленные фоторепортеры приготовились, ожидая появления главы Центризбиркома Александра Вешнякова.

На столах перед проверяющими и на многочисленных стеллажах - толстые папки. На каждой — номер, количество листов в подшивке, количество подписей, фамилия кандидата и регион, где эти подписи собраны. Папок очень много, кажется, за месяц столько не проверить, а ведь это только 30 проц. от тех обязательных четырех миллионов, что собрано в общей сложности за Владимира Путина и Сергея Миронова.

Досконально проштудировать все невозможно чисто физически. 2,5 миллиона подписей "за Путина" привезли в ЦИК на трех "Газелях" (каждая грузоподъемностью 1,5 тонны) вечером в пятницу — 23 января. 600 тысяч автографов отобрали методом случайной выборки по номерам папок при помощи специальной компьютерной программы. Работать начали сразу же. В понедельник поступили подписи за Сергея Миронова. А во вторник группа избирателей, созданная для поддержки самовыдвижения Ивана Рыбкина, привезла 2,5 млн. автографов в пользу своего кандидата. Подписи за каждого претендента на высший пост надо проверить за 10 дней с момента их приема ЦИКом. Все выявленные нарушения, ошибки заносятся в специальный протокол, который потом предоставят кандидату.

Проверяющие рассказывают, что самое распространенное нарушение - наличие в подписном листе исправления, которое не заверено. Обязательно должно быть написано: "исправленному верить", объясняют девушки. Часто рядом с подписью избиратель забывает поставить дату. А еще бывает, что сведения в подписной лист внесены не сборщиком и не избирателем:

"Проверка ведется силами специалистов, которые работают с нами не первый год, — рассказал в беседе с журналистами Александр Вешняков. - Многие из этих людей начали заниматься этой работой еще во время парламентской кампании 1995 года. Среди них 25 опытных графологов, сотрудники паспортно-визовой службы МВД, Минюста, ФСБ, а также представители избирательных комиссий субъектов Федерации". Всего на кропотливой работе занято 100 человек. Они пока работают в две смены, но если будет необходимо, то организуют и третью, обещает председатель ЦИК.

В регионах запрашивают сведения и о сборщиках подписей, и о подписантах. Через милицейскую базу данных легко установить, подписался за кандидата реальный человек, проживающий

по определенному адресу, или "псевдоизбиратель".

Александр Вешняков отметил, что "пока качество подписных листов - неплохое". Какова производительность труда проверяющего? Всякий раз на проверку положенных шестисот тысяч автографов уходит разное время. Все зависит от аккуратности оформления, от того, нужна или нет почерковедческая экспертиза. "Если фальшивые подписи будут обнаружены в большом количестве, то это послужит основанием для обращения в следственные органы и прокуратуру", — заключил председатель ЦИК.

Автор: Алим Фаизов

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть