Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.89 ↑

EUR 76.05 ↓

17 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе торжественно открыли мемориальную доску актеру, драматургу и педагогу Ильшату Юмагулову

КУЛЬТУРА

УФА, 16 янв 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе торжественно открыли мемориальную доску актеру, драматургу и педагогу, заслуженному артисту БАССР и РСФСР Ильшату Юмагулову. Доска установлена на фасаде дома по улице Софьи Перовской, 19/2, где с 2004 по 2007 годы жил артист.

Памятную доску украшает книга с портретом Ильшата Юмагулова и его собственными поэтическими строками философского содержания. Идея композиции принадлежит супруге актера, актрисе Башдрамтеатра Рамзии Хисамовой.

В прошлом году исполнилось 85 лет со дня рождения артиста и 10 лет со дня его ухода. На торжественное открытие памятной доски пришли коллеги и друзья — актеры Башкирского театра драмы им. М. Гафури, члены семьи, ученики и почитатели его таланта.

«Имя Ильшата Юмагулова является нравственным стержнем в развитии башкирской театральной культуры. В свое время на сценах театров им были созданы различные образы. Велика роль мастера сцены в воспитании молодого поколения артистов, важную роль он сыграл в становлении башкирской драматургии. Сегодня, открывая мемориальную доску на доме, где проживал Ильшат Халилович, мы отдаем дань уважения человеку, который всю свою жизнь посвятил развитию театрального искусства нашей республики», — отметил заместитель министра культуры РБ Шамиль Абдраков.

19 января на сцене Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури состоится творческий вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения Ильшата Юмагулова. В творческом вечере примут участие артисты БАТД им. М. Гафури, Салаватского башкирского театра, Стерлитамакского театрально-концертного объединения. Вечер запланирован в двух отделениях, где в первом отделении будут показаны отрывки из спектаклей, поставленных по пьесам драматурга, а во втором — фильм с его участием «Головоломка» (режиссер — сын актера Айсыуак Юмагулов).

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть