Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В АГЕНТСТВЕ "БАШИНФОРМ" ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ ДИПЛОМАТА

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция представителя Министерства иностранных дел РФ в Уфе Зиннура Марданова. Поводом для разговора с корреспондентами республиканских средств массовой информации стал отмечаемый второй раз в России 10 февраля День дипломатического работника.
Для начала Зиннур Шайхуллинович преподал журналистам...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция представителя Министерства иностранных дел РФ в Уфе Зиннура Марданова. Поводом для разговора с корреспондентами республиканских средств массовой информации стал отмечаемый второй раз в России 10 февраля День дипломатического работника.

Для начала Зиннур Шайхуллинович преподал журналистам урок дипломатической словесности. В частности, о применении словосочетания "внешняя политика" к сотрудничеству субъектов Федерации с зарубежными странами. С точки зрения дипломата, это не совсем корректно.

Представитель МИД заострил внимание на вопросах миграции. Он отметил, что либерализация этого процесса — на руку России. Как известно, страна в некотором демографическом кризисе, и мигранты становятся, по выражению одного из известных дипломатов, нужными людьми. Главное, впускать тех, кто сможет принести пользу. Для этого в новом законе, регламентирующем миграционные процессы, даже обозначены категории лиц, которых предпочтительнее видеть в стране.

Кроме того, сегодня в разных странах мира живут 20 миллионов наших соотечественников, многие из которых хотели бы вернуться на родину.

Между тем, за последнее время в республике скопилось много мигрантов, наносящих вред нашему краю. За прошлый год визовой службой республики было выдворено за ее пределы 227 человек. Из них, в частности, 65 — граждане Грузии и 60 — Узбекистана. Впрочем, как считает Зиннур Шайхуллинович, в республике миграционные вопросы не стоят так остро, как в Москве или Санкт-Петербурге.

Другое дело — выезд из страны. Сегодня практически нет стран, куда бы простые граждане могли отправиться, не оформляя виз. Разве что на территории стран бывшей Югославии можно выехать по приглашению. Визовый режим введен теперь даже на Кипр, пользующийся славой разве что у туристов.

Исключение составляет выезд в ФРГ. С этим государством Россия подписала соответствующее соглашение, которое облегчает порядок пропуска в западную страну определенного круга россиян. Тех, что выезжают по делам, для участия в спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях, на учебу и другим существенным причинам. Сейчас прорабатывается вопрос организации воздушного сообщения между Уфой и Франкфуртом-на-Майне, Веной. Для этого нужно открыть представительства Германии и Австрии в Башкортостане.

Журналистов интересовало, в частности, можно ли называть жителя нашей республики гражданином Башкортостана. С юридической точки зрения, конечно, нет. Хотя в Конституции Российской Федерации предусмотрена такая возможность, однако для этого должен быть принят целый ряд законодательных актов.

В условиях развития международного сотрудничества встает вопрос подготовки кадров международников. Не хватает специалистов, знающих эту науку. Решить проблему призван, в частности, договор, подписанный на днях между представительством МИД России в Уфе, Министерством внешнеэкономических связей и торговли РБ и Башкирским государственным университетом.

Об истории возникновения дипломатии на Руси читайте в сегодняшнем выпуске электронной газеты "БашвестЪ".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть