Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

ВАЗИФА БАЙТУРИНА - ВИДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОЛИТИКА

Свой 65-й день рождения отметила Вазифа Хамитовна Байтурина, видный государственный деятель нашей республики. Ее жизненный путь замечателен тем, что из скромной учительницы зилаирской школы-интерната она выросла до государственного человека - заместителя Председателя Совета Министров БАССР. Пожалуй, она единственная женщина...

Свой 65-й день рождения отметила Вазифа Хамитовна Байтурина, видный государственный деятель нашей республики. Ее жизненный путь замечателен тем, что из скромной учительницы зилаирской школы-интерната она выросла до государственного человека — заместителя Председателя Совета Министров БАССР. Пожалуй, она единственная женщина в республике, которой стала по плечу столь ответственная государственная должность.

Уроженка деревни Ольховка Баймакского района, выпускница Стерлитамакского педагогического института Вазифа Байтурина начала свою трудовую биографию учителем, но уже через два года она избирается секретарем Баймакского районного комитета ВЛКСМ. Затем была учеба в Центральной комсомольской школе в Москве и работа в должности заместителя заведующего отделом школьной молодежи и пионерии Башкирского обкома ВЛКСМ. После окончания Высшей партийной школы в Свердловске пять лет Вазифа Хамитовна работала на выборной должности — вторым секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ. Затем на протяжении шести лет она на партийной работе — заведующая отделом, секретарь Уфимского городского комитета партии. В начале 80-х годов прошлого века Вазифа Байтурина работает в должности заместителя Председателя Совета Министров БАССР, а с 1990 года — заместителя заведующего отделом Верховного Совета, Госсобрания Республики Башкортостан.

Работа в государственных структурах всегда была очень нелегкой, если не сказать больше, работой на износ. И даже при такой напряженной работе эта живая, решительная женщина успевала еще активно участвовать в общественной жизни: она была организатором женского движения в республике и до сего дня является членом Правления Союза женщин Республики Башкортостан. Но главные качества, которые всегда определяли стиль ее работы и поведения, — искренность в отношениях с людьми, независимо от их социального положения и статуса, доступность ее для людей, прямота в суждениях и поступках и удивительная доброта. Для государственного чиновника такого ранга качества несколько непривычные. Вот за это — верность самой себе и своему делу — ее и любят те, кому пришлось с ней работать, кто знает ее.

Завтра, 28 января, в Доме профсоюзов, состоится чествование этой удивительной женщины.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: политика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть