Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

ЖИТЕЛИ БАШКОРТОСТАНА ВСЕ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ РЕЧНЫМ ФЛОТОМ

ПОЛИТИКА

Жители Башкортостана все больше пользуются водным транспортом. Об этом говорят показатели работы речного флота республики в прошлом году. Его услугами воспользовались 171,7 тысячи пассажиров, что на 2,8 процента больше, чем в 2002 году. В прошлогоднюю навигацию ежедневно выполнялись прогулочные рейсы, маршруты "выходного дня" до пристан...

Жители Башкортостана все больше пользуются водным транспортом. Об этом говорят показатели работы речного флота республики в прошлом году. Его услугами воспользовались 171,7 тысячи пассажиров, что на 2,8 процента больше, чем в 2002 году. В прошлогоднюю навигацию ежедневно выполнялись прогулочные рейсы, маршруты "выходного дня" до пристани Сергеевка, а также маршруты до Астрахани, Москвы, Углича, Нижнего Новгорода.

Из общего объема пассажирских перевозок 46 процентов составляли экскурсионно-прогулочные, 45 приходилось на перевозку людей и девять процентов — на туристические маршруты. Однако при этом 74 процента дохода от пассажироперевозок принесли турпоходы на дальние расстояния.

Заметим, что наряду с ростом перевозок пассажиров заметно сократились перевозки грузов. Грузооборот за прошлый год превысил 2,7 миллиарда тонно-километров, однако составил к уровню 2002 года 86,3 процента. На снижение повлияло изменение структуры перевозимых грузов.

Заметим, что с 1990 года объем перевозки стройматериалов уменьшился в 7,7 раза, а нефтяных грузов — в 4,4 раза. Чтобы высвобожденный флот не простаивал, АО "Бельское речное пароходство" задействовало его на межрегиональных перевозках лесных, хлебных грузов, химических удобрений, соли и сельскохозяйственной техники по рекам Кама, Волга, Дон, в Северо-Западном бассейне, бассейнах Балтийского, Каспийского, Черного, Азовского и Средиземного морей. Это позволило увеличить в прошлом году грузооборот по сравнению с 2000 годом в 1,5 раза.

На территории республики перевозками нефтепродуктов занимается ЗАО СК "Башволготанкер". В прошлом году его суда доставили до места назначения более одного миллиона тонн. Здесь также наблюдается снижение объема перевозок.

По прогнозам специалистов, речники должны вернуть утраченные позиции уже в этом году.

Автор: Марият Артюхова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть