Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

РОССИЙСКАЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА НАЧИНАЕТСЯ С БАШКОРТОСТАНА

ПОЛИТИКА

Хотя в России и приветствуется развитие нетрадиционной электроэнергетики, она все же остается дорогим удовольствием. Несмотря на некоторый опыт в этом деле, энергетики Башкортостана пока не смогут уделять этому способу выработки электрической энергии достаточного внимания. Об этом говорил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" начальник отдела планирова...

Хотя в России и приветствуется развитие нетрадиционной электроэнергетики, она все же остается дорогим удовольствием. Несмотря на некоторый опыт в этом деле, энергетики Башкортостана пока не смогут уделять этому способу выработки электрической энергии достаточного внимания. Об этом говорил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" начальник отдела планирования и экономического анализа акционерного общества "Башкирэнерго" Владислав Баландин.

По его словам, как показывает мировая практика, ветроэнергетика - убыточна, а потому дотируется государствами. Широкое распространение она получит тогда, когда снизится цена на собственно ветровые электростанции.

В разрезе нетрадиционной электроэнергетики в республике находят распространение мини-ГЭС,газотурбинные и газопоршневые установки. Например, себестоимость энергии, вырабатываемой на Слакской ГЭС, в прошлом году составляла от 36 до 40 копеек за киловатт/час, в Ишимбае — 32-33 копейки. Сегодня ГПА обеспечивают дешевым током многие здравницы Башкортостана — санатории "Красноусольский", "Янган-Тау", "Ассы" и других.

Возвращаясь к вопросу ветроэнергетики, Владислав Баландин сказал, что он должен решаться на федеральном уровне. По крайней мере о необходимости развития российского ветряка уже заявлял руководитель РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. При этом он советовал обращаться за опытом к башкортостанским энергетикам.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть