Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В АГЕНТСТВЕ "БАШИНФОРМ" ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЭНЕРГЕТИКОВ

ПОЛИТИКА

О повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию шла речь на пресс-конференции в информационном агентстве "Башинформ". Ее главными героями стали заместитель генерального директора акционерного общества "Башкирэнерго" по финансам и экономике Ольга Алексеева и начальник отдела планирования и экономического анализа Владислав Баландин...

О повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию шла речь на пресс-конференции в информационном агентстве "Башинформ". Ее главными героями стали заместитель генерального директора акционерного общества "Башкирэнерго" по финансам и экономике Ольга Алексеева и начальник отдела планирования и экономического анализа Владислав Баландин.

В прошлом году подразделениями "Башкирэнерго" выработано 23 милиарда киловатт/часов электрической и почти 30 миллионов гигакалорий тепловой энергии. При этом сэкономлено 12 с лишним миллионов киловатт/часов электрической энергии и 28,1 тысячи тонн условного топлива, в рамках реализации программы применения новых энергосберегающих технологий построены и пущены в работу малые газопоршневые ТЭЦ в санаториях "Юматово" и "Ассы", первая в стране и Европе газопоршневая ТЭЦ в Сибае. Готовится к пуску в эксплуатацию первый из трех гидроэнергоблоков на строящейся Юмагузинской ГЭС.

Как известно, с 15 января этого года на 15 процентов повысились тарифы на электрическую и на 16 процентов — на тепловую энергию. При утверждении их, а произошло это еще в прошлом году, учитывалось только предстоящее повышение стоимости топлива. Все остальные аргументы не принимались во внимание. Основаниями же для увеличения цен на энергию стало повышение на 20 процентов с первого января этого года оптовой цены на природный газ и, соответственно, на его транспортировку, а это еще шесть процентов. Кроме того, на 12 процентов подорожала перевозка мазута и прочих грузов железнодорожным транспортом. При этом топливо составляет 45 процентов в себестоимости выработки энергии. Собственно затраты энергетиков равны 22 процентам.

Повышение цен не решает проблемы энергетиков. Реальная стоимость одного киловатт/часа электроэнергии и одной гигакалории тепла требует в среднем повышения цен на 22-25 процентов. Отрасль выходит из ситуации, снижая издержки, объявляя конкурсные торги и тендеры. Только в прошлом году таким образом сумели сэкономить 200 миллионов рублей за счет сокращения затрат на ремонтные работы. И все же предприятие теряет прибыль. Если в 2002 году она была 2,4 миллиарда рублей, то в 2003 год — 1,4 миллиарда рублей. Это значит, что меньше будет направлено на инвестиционные проекты.

Дальнейшее развитие энергетики в стране в целом связано с переходом на новую тарифную политику. Если раньше тарифы утверждались на год, то теперь сразу на три. При этом предполагается, что в 2005 году они поднимутся на 10, в 2006 — на 8, в 2007 — на 6 процентов. В общем — в "ногу" с инфляцией.

По словам Владислава Баландина, в тарифах появилось новое. Для всех групп потребителей (кроме населения) в тарифном меню предлагается на выбор три варианта: двухставочный, одноставочный и зонный. Например, для городского населения ночью один киловатт/час на 20 копеек меньше, чем днем — 73 копейки. В домах с электрическими плитами он, соответственно, 51 и 44 копейки.

Энергетики не случайно прибегают к такому разделению. Зная эти условия, жители могут распределять потребление тока. Равномерный подход снимает напряжение в сети, устраняет перепады, позволяет не включать в работу дополнительные энергорезервы.

В этой связи энергетики советуют приобрести счетчик с таймером. Он несколько отличается от стандартного, а потому стоит дороже  — от 1,6 до 2,2 тысячи рублей, в зависимости от дизайна. Установка производится бесплатно (тел. 55-79-71).

Энергетики удивляются тем журналистам, которые оправдывают производителей, поднимающих цены из-за якобы повышения тарифов на электричество и тепло. В производстве, к примеру, мяса, молока, сахара и хлеба — основных продуктов потребительской корзины  — доля электроэнергии ничтожна мала, она не превышает 2,5 процента.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть