Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

В Уфе кураист Ильшат Ишмуратов приглашает на 20-летие творческой деятельности

КУЛЬТУРА

УФА, 10 янв 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе кураист, заслуженный артист Башкортостана, лауреат российских и республиканских конкурсов Ильшат Ишмуратов приглашает на 20-летие творческой деятельности. Концерт музыканта и его друзей состоится 20 января в 18.00 в Башкирской государственной филармонии.

«На курае можно сыграть разную музыку, и в моем репертуаре также есть образцы зарубежной и русской популярной музыки, современных композиций. Но все же я отдаю предпочтение исполнению народных башкирских протяжных песен, которые являются нашим наследием, тем, что мы бережно храним и передаем из поколения в поколение, — говорит Ильшат Ишмуратов. — Приходилось играть в разных залах, но одним из запоминающихся моментов в моей жизни было исполнение на вершине Эйфелевой башни в Париже гимна нашего народа — песни «Урал».

В концертной программе примут участие популярные артисты башкирской эстрады — Индира Асадуллина, Лилия Ишемьярова, Миндигафур Зайнетдинов, Сайда Ильясова, Римма Амангильдина, эстрадная группа «Караван», квинтет кураистов филармонии и другие музыканты.

Кураист родился в с. I Туркменово Баймакского района республики. Окончив Уфимское училище искусств и Уфимский институт искусств им. З. Исмагилова, творческий путь начал в 1997 году в оркестре ансамбля танца «Мирас» г. Уфы. В Башгосфилармонии работает с 2001 года, выступал в составе Музыкально-литературного лектория, группах «Далан», «Ихлас» и «Ядкар». Аккомпанировал ведущим вокалистам республики: народным артистам России и Башкортостана Флюре Кильдияровой, Раиле Азнакаевой, Заки Махмутову и другим.

В 2003 году в Саратовской области по приглашению Курултая башкир Ильшат Ишмуратов создал ансамбль кураистов «Ак юл» («Светлый путь»). За активную работу по возрождению национальной культуры был награжден почетными грамотами Министра культуры Саратовской области и Совета Курултая Саратовской области.

Гастролировал в городах России, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Германии, Франции. В 2008 году представлял Республику Башкортостан в концерте «Музыка тюркских народов», посвященном празднованию 10-летия столицы Казахстана — Астаны. В 2010 году стал участником Международного проекта ЮНЕСКО «Диалог культур народов мира», принял участие в фестивале тюркоязычных народов «Навруз-2010», впервые прошедшем в Париже.

Русский поэт Геннадий Горельников, услышав на концерте в исполнении И. Ишмуратова башкирские народные песни, посвятил ему стихотворение «Курай», которое было опубликовано в газете «Истоки» в 2005 г.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть