Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В УФЕ ПРОШЛА КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОЛИТИКА

В Уфе прошло расширенное заседание коллегии МВД республики, в ходе которого были подведены итоги деятельности органов и подразделений внутренних дел в истекшем году и определены задачи на год предстоящий, намечена стратегия действий органов и подразделений внутренних дел республики.
В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Прави...

В Уфе прошло расширенное заседание коллегии МВД республики, в ходе которого были подведены итоги деятельности органов и подразделений внутренних дел в истекшем году и определены задачи на год предстоящий, намечена стратегия действий органов и подразделений внутренних дел республики.

В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, заместитель Председателя Государственного Собрания РБ Салават Кусимов, Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин, Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Энгельс Кульмухаметов, руководители органов государственной власти и правоохранительных органов республики.

Как отметил министр внутренних дел РБ генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев, благодаря кропотливой работе всего личного состава МВД, удалось сохранить стабильной криминогенную и общественно-политическую ситуацию.

В 2003 году в Республике Башкортостан было зарегистрировано 59281 преступление. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств на 22,5 процента, грабежей, разбойных нападений, преступлений, совершенных с применением оружия и боеприпасов. Меньше совершено краж с проникновением, из квартир, снизилось число хищений скота.

Улучшены результаты работы по пресечению преступлений экономической направленности, а также против собственности, хищений путем присвоения и мошенничества, в том числе в крупных размерах. Больше выявлено преступлений против государственной власти, в том числе фактов взяточничества, а также преступных деяний, связанных с потребительским рынком.

Активизировано выявление преступлений, связанных с угрозой убийством, незаконным оборотом наркотиков, вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность.

В целом по республике уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения составил 146,7 преступления. Он по-прежнему является одним из самых низких как по Приволжскому федеральному округу 170,6), так и по России в целом (187,4).

В 2003 году по линии борьбы с организованной преступностью выявлено 890 преступлений. У членов преступных групп изъято денежных средств и материальных ценностей на сумму свыше пяти миллионов рублей, 129 единиц огнестрельного оружия, в том числе три автомата и 52 пистолета, более 5000 единиц боеприпасов, из них 10 гранат, 5330 граммов взрывчатых веществ, более 11 с половиной килограммов наркотических средств и 40 килограммов наркосодержащих растений.

За 2003 год органами внутренних дел республики пресечено 4525 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Активнее велась работа по пресечению фактов незаконного хранения наркотических средств, выявлено 1892 таких преступления, а также совершенных в крупном и особо крупном размере: 2982 противоправных деяния. Больше выявлено преступлений в сфере легального оборота наркотических и психотропных веществ — 17. Пресечена деятельность девяти подпольных лабораторий по производству синтетического наркотика "первитин". Выявлено восемь фактов организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Пресечено четыре контрабандных поставки наркотиков.

Привлечены к уголовной ответственности участники 70 организованных преступных групп общей численностью 272 человека. К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 2224 человека. Всего из незаконного оборота изъято более 1945 килограммов наркотических веществ, в том числе 71,863 килограмма героина, свыше 1,5 тонны маковой соломы, 178 килограммов марихуаны, около двух килограммов опия, три килограмма гашиша. семь килограммов иных наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров.

В 2003 году органами внутренних дел республики выявлено 8158 преступлений экономической направленности, из них 3725 отнесены к категории тяжких и особо тяжких, к уголовной ответственности привлечено 798 лиц. Возбуждено 8044 уголовных дела экономической направленности, установленная сумма причиненного материального ущерба по ним составила свыше 660 миллионов рублей. Принятыми мерами обеспечено возмещение на момент возбуждения уголовных дел ущерба на сумму около 726 миллионов рублей.

Выявлено 451 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 142 факта взяточничества. К уголовной ответственности привлечено 77 лиц.

За 2003 год органами внутренних дел совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами республики осуществлено свыше 32 тысяч проверок предприятий, занимающихся производством, хранением и реализацией алкогольной продукции.

К административной ответственности привлечены 6261 человек, на которых наложено штрафов на сумму свыше четырех миллионов рублей.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность четырех подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции. Всего из незаконного оборота изъято свыше 47 тысяч литров алкогольной продукции и около 16,5 тысячи литров спирта на общую сумму более семи миллионов рублей. По материалам проверок возбуждено и расследуется 72 уголовных дела. Оказано содействие по возмещению предприятиям спирто-водочной промышленности РБ причиненного ущерба на сумму более 28 миллионов рублей.

Значительный объем работы проделан по выполнению завершающего этапа государственной программы паспортизации населения. В 2003 году выдано свыше 1292 тысяч паспортов. Всего же за весь период паспортизации органами внутренних дел документировано паспортами нового образца свыше трех миллионов 418 тысяч человек.

Значительно осложняет криминогенную обстановку распространение уличной преступности. Ее рост составил 7,3 процента. Зарегистрировано более трех тысяч преступлений данной категории. Значительное увеличение уличной преступности отмечается на территории Сибая, Кумертау, Белебея, Мелеуза, а также в Бакалинском, Благоварском, Гафурийском, Кушнаренковском, Зилаирском, Хайбуллинском районах.

В истекшем году отмечаются отдельные недоработки в организации профилактики преступлений, вследствие чего возросла рецидивная, групповая, "несовершеннолетняя" преступность. Больше совершено преступлений в состоянии опьянения.

Проблемными остаются вопросы обеспечения органами внутренних дел режима пребывания граждан СНГ на территории республики. Пребывание на территории республики значительного количества нелегальных мигрантов является серьезным дестабилизирующим фактором, ведущим к усилению социальной и криминальной напряженности. В республике трудовой деятельностью занимаются порядка 15-20 тысяч иностранных граждан, в большинстве своем прибывших из стран СНГ. Большинство их, зарегистрированных по месту пребывания в районах, находящихся вблизи Уфы: Кармаскалинском, Благовещенском, Иглинском, Уфимском и других, по месту регистрации не проживают, осуществляя трудовую деятельность в столице. При этом, оставаясь вне поля зрения милиции, они нередко оказывают негативное влияние на состояние правопорядка в Уфе. Всего за истекший год иностранными гражданами совершено 261 преступление. Более трети из них приходится на Уфу и Уфимский район.

Тревожит положение дел с обеспечением безопасности на автодорогах. В истекшем году почти на 10 процентов возросло число ДТП, в которых погибли 788 человек, более пяти тысяч получили травмы различной степени тяжести. Основную долю (47 процентов) автоаварий в структуре зарегистрированных ДТП составляют наезды на пешеходов, причем более чем в 66 процентах данных происшествий виновны они сами.

Крайнюю озабоченность вызывает состояние детского дорожно-транспортного травматизма. В 2003 году на улицах и дорогах республики зарегистрировано на 14,3 процента больше ДТП с участием детей и подростков, чем в 2002 году. Большинство из всех автоаварий, связанных с детьми, происходит по причине незнания несовершеннолетними участниками азов дорожного движения.

В целом с положительной стороны коллегией отмечена работа коллективов Орджоникидзевского РУВД Уфы, УВД Нефтекамска, Стерлитамака, Салавата, Мелеузовского, Бирского ГРОВД, Аургазинского, Дуванского, Стерлитамакского РОВД, имеющих позитивную динамику развития отдельных показателей на приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности в сравнении с результатами 2002 года.

Укрепление кадрового потенциала органов внутренних дел постоянно в центре внимания общества. Постепенно снижаются темпы оттока кадров, несколько сократилось число уволенных по отрицательным основаниям. Увеличился прием на службу в органы внутренних дел. Прошли те времена, когда были вынуждены зазывать людей на службу в милицию.

"У руководства министерства нет намерения замалчивать негативные процессы, имеющие место в органах внутренних дел, — отметил генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев. — Мы принимали и дальше будем принимать самые решительные меры по искоренению нарушений прав граждан, очищению своих рядов от сотрудников, запятнавших свою честь — это принципиальная позиция МВД России и МВД Республики Башкортостан".

В завершение заседания коллегии было отмечено, что личный состав органов и подразделений внутренних дел республики в нынешних непростых условиях способен эффективно справляться с поставленными задачами по обеспечению правопорядка и безопасности.

Работа коллегии продолжалась два дня и завершилась командно-штабными учениями, сообщает пресс-служба МВД РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть