Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ХАРИТОНОВ ВЫЗВАЛ ПУТИНА НА ТЕЛЕДЕБАТЫ

ПОЛИТИКА

Выдвиженец КПРФ Николай Харитонов стал вчера
вторым зарегистрированным кандидатом на пост президента России. Напомним, что первым был Олег Малышкин от ЛДПР, зарегистрированный в этом качестве 8 января.
Получив из рук председателя Центризбиркома Александра Вешнякова кандидатское удостоверение, Харитонов поблагодарил ЦИК "за вежливое...

Выдвиженец КПРФ Николай Харитонов стал вчера

вторым зарегистрированным кандидатом на пост президента России. Напомним, что первым был Олег Малышкин от ЛДПР, зарегистрированный в этом качестве 8 января.

Получив из рук председателя Центризбиркома Александра Вешнякова кандидатское удостоверение, Харитонов поблагодарил ЦИК "за вежливое внимательное отношение". Избиратели должны иметь возможность видеть и слышать всех кандидатов, заявил новоиспеченный кандидат. Он также выразил надежду на то, что комиссия будет этому всемерно способствовать. "Пользуясь тем, что здесь присутствуют журналисты, я приглашаю действующего президента России принять самое активное участие в теледебатах в период избирательной кампании", — сказал он.

Николай Харитонов вспомнил, что в свое время думская аграрная фракция, которую он возглавлял, рекомендовала Александра Вешнякова в члены ЦИК: "Можно сказать, что с моей легкой руки Александр Альбертович продвинулся по служебной лестнице до должности председателя. Я надеюсь, что теперь с его легкой руки, получив кандидатское удостоверение, я стану президентом России".

Николай Харитонов родился в 1948 году. 7 декабря минувшего года он был вновь избран в Госдуму четвертого созыва. На его избирательном счете средств пока нет, тем не менее, в беседе с журналистами кандидат выразил уверенность, что народ "поддержит его и бесплатно". Он подчеркнул, что будет вести свою избирательную кампанию строго по закону и пойдет до конца, "ни в коем случае не снимет своей кандидатуры".

Затем ЦИК перешел к рассмотрению вопроса об Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий и передачи и обработки информации с использованием ГАС "Выборы" при проведении грядущих выборов президента РФ. Как отметила секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная, в инструкцию, исходя из опыта проведения думских выборов, внесены поправки. Наиболее существенная из них — изменение порядка выдачи копий протоколов участковых избирательных комиссий. "В этом вопросе был целый ряд недостатков, — сказала Ольга Застрожная. - Теперь определены все реквизиты, которые должны быть на копии протокола. Усилена ответственность лиц, которые эту копию заверяют. Заверяющий теперь должен не просто свою закорючку поставить, а расшифровать полностью фамилию, имя, отчество и указать должность". ЦИК постановил, что нести ответственность за своевременность выдачи протоколов будет лично председатель комиссии или лицо его замещающее, а за достоверность сведений, представленных в копии протокола, - лицо, подписавшее копию, коим может быть также только председатель, заместитель председателя или секретарь избирательной комиссии.

Все эти вопросы, как отметила Застрожная, будут описаны в Рабочем блокноте члена участковой избирательной комиссии, который, по сравнению с прошедшими думскими выборами, будет сильно сокращен по объему, доработан и отпечатан тиражом 300 тыс. экземпляров.

ЦИК также определился с составом территориальной избирательной комиссии для руководства подготовкой и проведением президентских выборов за пределами России. В комиссию вошли девять человек, шесть из них представляют политические партии,

трое

являются государственными служащими. Председателем этой территориальной избирательной комиссии утвержден начальник управления по работе с соотечественниками МИД РФ Павел Прокофьев.

"Как известно, за рубежом проживают или находятся в длительных командировках более миллиона россиян. 200 тыс. из их приняли участие в прошедших 7 декабря думских выборах, — сказал Александр Вешняков. - Явка почти 20 проц. — неплохой показатель". Остается надеяться, что и к выборам президента родной страны 14 марта наши соотечественники, живущие за рубежом, проявят не меньший интерес.

Материал предоставлен пресс-службой ЦИК России при содействии Минпечати РФ.

Автор: Алим Фаизов

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть