Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

БОРИС АЛЕШИН: В КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИЯ ЛИДИРУЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ

ПОЛИТИКА

Перед началом совещания с руководителями предприятий оборонной промышленности республики, которое провел в административном корпусе ОАО "УМПО" заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Борис Алешин, журналисты республиканских СМИ смогли задать ему несколько вопросов.
На вопрос, касающийся увеличения оборонных заказов...

Перед началом совещания с руководителями предприятий оборонной промышленности республики, которое провел в административном корпусе ОАО "УМПО" заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Борис Алешин, журналисты республиканских СМИ смогли задать ему несколько вопросов.

На вопрос, касающийся увеличения оборонных заказов, Борис Алешин ответил, что принятая прежде программа нуждается в существенной корректировке. В этом сложном направлении необходимы новые подходы. Оборонная промышленность должна кооперироваться с гражданской, поскольку в последней используются самые прогрессивные технологии. Предприятиям оборонного комплекса нельзя по-прежнему жить в изоляции, рассчитывая только на собственные силы. Кооперация  — это общемировая тенденция, которая в ближайшие десять лет не только сохранится, но и усилится.

Борис Алешин, как известно, курирует вопросы аэрокосмической промышленности. Поэтому оправдан интерес журналистов к этой тематике. Каковы же перспективы развития этой отрасли и планируется ли осуществление международных космических проектов? Заместитель главы федерального правительства высказал на этот счет свое мнение:

— Я считаю, что у нас в России существует очень много хороших космических проектов. Недавно подписано, на мой взгляд, эпохальное соглашение об использовании российских ракетоносителей на космодроме "Куру" в рамках сотрудничества с Евросоюзом. На повестке дня у нас рассмотрение целого ряда заявок от государств, которые хотели бы заняться аналогичными программами. Это и неудивительно, так как Россия до настоящего времени совершила наибольшее количество космических запусков, в том числе и коммерческих. Наша идея о необходимости создания орбитальных станций или станций постоянного базирования полностью оправдалась. В Соединенных Штатах Америки все больше говорят об этом.

Будут ли разрабатываться программы полетов на Луну, Марс или другие планеты, об этом говорить пока еще рано. Но думать о будущем надо. Мы понимаем, что с космосом связаны базовые технологии, которые должны быть поддержаны всеми государственными ресурсами. Если заглянуть на пятьдесят лет вперед, то развитие космических программ позволит нам обеспечить национальную конкурентоспособность, поднимет качество отечественной промышленности на совершенно иной уровень.

Взять хотя бы такой пример: мобильные телефоны. Современные информационные технологии так стремительно вошли в нашу жизнь, что мобильных телефонов стало больше, чем стационарных. Наблюдается снижение тарифов на спутниковую связь. Совершен настоящий прорыв в биотехнологиях. Мы должны планировать подобные вещи и смелее заглядывать в будущее. Убежден, что, поддерживая базовые отрасли, мы имеем реальные шансы обеспечить превосходство нашей промышленности.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: визиты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть