Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

УЗОК КРУГ ПРЕТЕНДЕНТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАНЫ...

ПОЛИТИКА

Завершился первый этап президентской избирательной кампании в стране - выдвижение кандидатов.
Претендентов на пост главы государства десять, а точнее - Владимир Путин и еще девять. Больше их уже не будет, меньше - очевидно. Потому что этап регистрации пройдут явно не все. Ведь для этого абсолютному большинству из них предстоит собрать в срок...

Завершился первый этап президентской избирательной кампании в стране - выдвижение кандидатов.

Претендентов на пост главы государства десять, а точнее - Владимир Путин и еще девять. Больше их уже не будет, меньше — очевидно. Потому что этап регистрации пройдут явно не все. Ведь для этого абсолютному большинству из них предстоит собрать в срок до 28 января по два миллиона подписей избирателей. Этой нелегкой участи избегут только двое — партийные выдвиженцы Николай Харитонов (КПРФ) и Олег Малышкин (ЛДПР). Закон о выборах Президента РФ , принятый в прошлом году, освобождает от сбора подписей партии, преодолевшие пятипроцентный барьер на выборах в Думу и тем самым доказавшие свою политическую состоятельность. Такая схема в стране применяется впервые. Естественно, что собрать в сжатые сроки два миллиона подписей реально смогут лишь доверенные лица тех политиков, у которых есть серьезная поддержка в обществе и какие-то организационные структуры по стране. Именно поэтому председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков прогнозирует участие в нынешних президентских выборах не более пяти кандидатов.

Уже начало нынешней президентской избирательной кампании дает основания говорить о некоторых ее особенностях. По сути нынешний расклад определили недавние думские выборы. Они заметно сузили круг потенциальных кандидатов на президентство, выведя из него, видимо уже окончательно, некоторых хронических претендентов. Прежде всего, речь идет о партийных лидерах. Григорий Явлинский выбыл из этой "обоймы" из-за полного провала своей партии на декабрьских думских выборах, коммунист Геннадий Зюганов уступил место в ней тоже не по-своему желанию: потеря почти половины партийного электората на этих выборах — своеобразная оценка и его лидерских позиций. Ну, а Владимир Жириновский, при всем своем неуемном политическом темпераменте и внешней неуправляемости уже доказал свой политический прагматизм, и его уход с "переднего края" на президентских выборах хорошо просчитан. Нет на этот раз в списке претендентов регионалов. Дважды, на выборах 1991-го и 2000 годов в президентском марафоне участвовал известный политический "тяжеловес" губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, в 2000-м — проверил свои шансы и губернатор Самарской области Константин Титов. На этот раз региональные лидеры не стали искушать судьбу, вероятно, в силу очевидности того выбора, который сделает избиратель. Видимо поэтому и количественный состав отряда соискателей кандидатского статуса заметно скромнее. На выборах 2000 года на этом этапе их было несколько десятков, в избирательных бюллетенях было 11 фамилий, а сейчас еле набирается десятка. В ней есть пара бизнесменов (Владимир Брынцалов, который, кстати, уже делал аналогичную попытку в 1996 году, и мало известный на политическом поприще Анзори Аксентьев (Кикалишвили). Уже традицией становится разбавлять сугубо мужскую кампанию соискателей президентства присутствием в ней женщины. В прошлый раз отчаяную попытку побороться "на равных" предприняла Элла Памфилова, на этот раз — Ирина Хакамада (она, правда, отстаивает не равенство полов в политике, а демократические ценности, борьбой за которые она и ее партия — СПС — все прошедшие годы занимались так успешно, что вылетели из Думы). Кстати, Ирина Хакамада выдвинулась самостоятельно.

Преобладание самовыдвиженцев среди соискателей кандидатского статуса — наглядное отражение политической дееспособности, партийной солидарности, наконец, уверенности в собственных силах наших политических партий. Более десяти лет строительства многопартийной системы дали жалкие результаты. Из 64 политических партий и общественных движений, зарегистрированных Минюстом страны, в недавних думских выборах участвовали 26, а своих кандидатов в Президенты страны выдвинули четыре. Кроме уже упоминавшихся Олега Малышкина и Николая Харитонова — это Сергей Миронов, лидер Российской партии жизни и Виктор Геращенко, представляющий Партию российских регионов. Обоим придется собирать подписи избирателей. Председателю Совета Федерации Сергею Миронову — потому что на думских выборах его Партия жизни в блоке с Партией возрождения России набрали только около двух процентов. Что касается Виктора Геращенко, экс-председателя Центробанка страны, то несмотря на то, что он представляет Партию российских регионов - одного из основных участников блока "Родина", — подписи все равно придется собирать. Официально "Родина" не выдвинула своих кандидатов на президентских выборах. Так что много партий — а выдвигать некого, в смысле партийцев-то хватает, только знаковых политических фигур, уважаемых в обществе, — дефицит. То обстоятельство, что единороссы - победители думских выборов, так энергично рекламируют свою политическую ставку на действующего Президента — отнюдь не подвиг с их стороны. Большинство нынешних партий не прочь на этом заработать себе политические очки. Правильно, что ни одной из них Президент не дал такой политический карт-бланш.

Вообще, в качестве политически весомого конкурента Владимира Путина в десятке, обозначившейся на старте президентской избирательной кампании, большинство политологов называет только Сергея Глазьева. Его политическая популярность в российском обществе сегодня действительно высока. Для остальных же, похоже, получение статуса кандидата в Президенты — уже та вершина, которая сулит свои дивиденды, и не только политические.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть