Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

ПОЛИТИКА

На прошедшем сегодня в Уфе девятом заседании Госсобрания республики депутатами, наряду с другими, был рассмотрен вопрос о приостановлении действия отдельных положений Закона РБ "О местных органах государственной власти в Республике Башкортостан". Представляя законопроект, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления...

На прошедшем сегодня в Уфе девятом заседании Госсобрания республики депутатами, наряду с другими, был рассмотрен вопрос о приостановлении действия отдельных положений Закона РБ "О местных органах государственной власти в Республике Башкортостан". Представляя законопроект, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления, делам национальностей, общественных и религиозных объединений, информационной политике Зуфар Еникеев отметил, что необходимость рассмотрения этого вопроса вызвана принятием Госдумой РФ 6 октября 2003 года Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления". Согласно этому закону все субъекты федерации должны привести свои нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности местных органов власти, в соответствие с упомянутым выше федеральным законом. Это требование и побудило башкирских парламентариев приостановить отдельные положения закона РБ "О местных органах государственной власти в Республике Башкортостан". Ими, в частности, была приостановлена норма о выборах глав районных администраций местными Советами, которые должны быть сформированы в результате выборов 14 марта этого года.

Дело в том, что республиканское законодательство о местных выборах, как и в других субъектах РФ, должно быть приведено в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления" до 1 ноября 2005 года. Именно с этой даты будут формироваться новые органы уже не местной государственной власти, а представительных органов местного самоуправления. Как подчеркнул Зуфар Еникеев, более чем за полтора года предстоит провести большую работу по реформированию органов местной власти. В частности, необходимо провести работу по определению границ муниципальных образований, по разграничению собственности на муниципальную, республиканскую и федеральную, по определению численности представительных органов муниципальных образований. Это очень серьезные задачи, требующие кропотливой работы. Учитывая все эти моменты, депутатами и было принято соответствующее решение, сохраняющее на этот период ту систему местного управления, которая на данный момент в республике имеется.

Это решение стало логическим завершением дискуссии, которую в последнее время развернули некоторые общественные и политические организации. В частности, свое несогласие с действующей нормой башкирского законодательства об избрании глав администраций депутатами временных Советов, высказали представители регионального отделения блока "Родина", требовавшие приостановления этой нормы до момента приведения законодательства РБ в соответствие с федеральным. Как говорят в Администрации Президента РБ, действующая республиканская власть и в дальнейшем будет придерживаться всех принятых в современной России демократических процедур.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть