Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТНА ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ ГОСОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, сегодня Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил на заседании Государственного Собрания - Курултая - РБ:
"Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!
Позвольте поздравить вас с началом весенней сессии Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан и пожелать успехов...

Как уже сообщалось, сегодня Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил на заседании Государственного Собрания — Курултая — РБ:

"Уважаемые депутаты!

Уважаемые приглашенные!

Позвольте поздравить вас с началом весенней сессии Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан и пожелать успехов в законотворческой деятельности!

Практика последних лет еще раз наглядно подтвердила, что законодательная деятельность стала одной из важнейших частей государственного строительства в республике. Законодательная база, отвечающая требованиям времени, — обязательное условие успешного общественно-политического и социально-экономического развития. Без надлежащего правового обеспечения невозможны значимые преобразования в обществе, обеспечение прав и свобод граждан.

За сравнительно короткое время депутатами Государственного Собрания  — Курултая — Республики Башкортостан третьего созыва проделан значительный объем работы. Принято шестьдесят законов по различным направлениям жизни республики, обновлено избирательное законодательство. Наши парламентарии активно участвовали в мероприятиях, проводимых Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Ассоциацией законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа, представительными органами местной государственной власти и муниципальных образований.

Понятно, что все жизненные ситуации предвидеть невозможно, а закон должен вмещать и опыт прошлого, и перспективы будущего. Поэтому так важно проведение анализа и обобщение правоприменительной практики, опыта исполнения республиканских законов. Это позволяет своевременно вносить изменения и дополнения в республиканские нормативные акты. Здесь хорошо себя зарекомендовали парламентские слушания. Они являются одной из эффективных форм анализа и контроля действенности законов при их реализации в различных сферах жизни нашего общества. Неотложной задачей вашей деятельности является обеспечение постоянного совершенствования республиканского законодательства. Федеральное законодательство развивается динамично, особенно в области регулирования общих принципов организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Поэтому предстоит в самое ближайшее время создать нормативную базу для реализации положений указанных федеральных законов в республике. Это предполагает изменения отдельных положений Конституции Республики Башкортостан и на этой правовой основе продолжения работы над республиканскими законами.

Первым шагом в этой работе видится внесение концептуальных изменений в Закон "О местном самоуправлении в Республике Башкортостан". Это основополагающий нормативный правовой акт, призванный обеспечить формирование муниципальных образований на уровне городов и районов. Потребуется корректировка и закона об установлении границ муниципальных образований и принятие новых законов об описании границ вновь образуемых муниципальных образований.

Интенсивное развитие законодательства Российской Федерации о государственной службе, в том числе принятие Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации", также требует новаций в республиканских законах.

Необходимо завершить процесс приведения нормативной правовой базы республики в соответствие с нормами нашей Конституции. Особо хочу отметить важность последовательности в организации законотворческого процесса. Все вновь принимаемые законы, вносимые в них изменения должны быть взаимно согласованы, чтобы республиканское законодательство имело внутреннее единство и стройность. Только так мы сможем обеспечить должное законотворческое обеспечение проводимых в республике преобразований. Опыт показывает, что принятие новых законов без увязки с уже действующими, нарушение приоритетов правового регулирования снижают эффективность норм права. Следует продолжить совершенствование процедуры принятия законов, привлекать к работе над законопроектами не только специалистов и должностных лиц, но и широкие круги общественности, деятелей науки и практиков. Это важно уже на ранних стадиях подготовки проектов в Комитетах.

Следует также обратить внимание и на необходимость дальнейшей систематизации республиканского законодательства. Главный наш приоритет — преобразования в социально-экономической сфере, направленные на реальное повышение качества жизни населения. Поступательное развитие экономики и социальной сферы республики должно быть обеспечено соответствующей законодательной базой. Нам надо закрепить положительную динамику темпов роста в большинстве отраслей экономики Башкортостана. Удвоение валового внутреннего продукта — задача, поставленная Президентом страны, — не из простых. Но итоги экономического роста республики за прошлый год позволяют сделать вывод, что это вполне реально.

Перед вами стоит задача создания максимально эффективного и гибкого правового механизма влияния на развитие промышленности и сельского хозяйства, регулирования хозяйственных связей, оптимального управления республиканской собственностью.

Хочу также обратить ваше внимание на еще одну особенность текущего года. У нас сложилась добрая традиция — каждый год посвящать социально значимой задаче. Вчера Президентский Совет республики подвел итоги Года спорта и здорового образа жизни. Как показали доклад Правительства и его обсуждение, за год проделана огромная работа. Она будет продолжена и в дальнейшем.

Но для оздоровления жизни населения очень важно усилить внимание государства и общества к целому ряду и других вопросов. Огромное значение имеют задачи охраны окружающей среды, защиты от загрязнения почвы, родников и других водных объектов, растительного мира, включая леса. Необходимы эффективная информационная система экологического мониторинга, совершенствование экологического воспитания и образования населения, привитие бережного отношения к родной природе. В связи с этим Президентский Совет предложил объявить 2004 года в республике Годом окружающей среды.

Это позволит реализовать мероприятия по охране и благоустройству окружающей среды, всех наших населенных пунктов, прилегающих территорий, дворов и жилищ. Будет совершенствоваться работа жилищно- коммунального хозяйства, в целом, развитие социальной сферы. Предлагаемое обозначение года охватывает интересы практически всех слоев населения, каждого жителя республики и, несомненно, послужит дальнейшему патриотическому воспитанию молодежи.

Думаю, что эта акция получит поддержку и со стороны нашего парламента, правовые ее аспекты станут предметом подробного рассмотрения на одном из ближайших ваших заседаний.

Уважаемые депутаты!

Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан предстоит большая законотворческая работа. Ее цель — повышение эффективности нормативных правовых актов. Убежден, что наш депутатский корпус достойно справится с этой задачей. Желаю вам творческих успехов в вашей деятельности на благо Республики Башкортостан!"

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть