Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

22 октября Понедельник

Уфа   °

Буги-вуги с кураем: как башкиры зажгли в Москве на телеконкурсе «Новая Звезда»

КУЛЬТУРА

УФА, 3 янв 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

2 января 2018 года в эфире Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда» показали выступление башкирского этно-проекта «Заман». Московский коллектив, представивший Республику Башкортостан, исполнил популярную песню «Буги-вуги каждый день» М. Науменко.

Песня началась со звучания протяжного напева башкирского курая. Один из куплетов был исполнен на башкирском языке с вплетением в общую партитуру соло курая. По результатам ребята получили высокую оценку — 80 баллов. Члены жюри похвалили коллектив за командный дух и костюмы.

«Мне абсолютно всего хватило, и этнического рок-н-ролла хватило, — прокомментировал выступление Дмитрий Харатьян. — Общеизвестная композиция, есть с кем и с чем сравнивать, тем не менее, это настроение эмоциональное, этот задор, этот заряд — одно слово, — зажгли!».

«Это было очень жарко, было динамично. Мне кажется, что мы со своей задачей справились. Мы, конечно, волновались, переживали, но в целом я почувствовала драйв, энергетику в танце. Мои мальчики меня поддержали, я очень счастлива, что у нас всё сложилось», -отметила солистка группы Елена Муфтахина.

«По условиям конкурса мы не могли выбирать песню, нам ее дали продюсеры. Так вышло, что нам дали рок-н-рольную песню. Продюсеры телеканала хотели, чтобы мы вышли в этнических костюмах и исполнили на народных башкирских инструментах буги-вуги. Перед нами встала непростая задача — поженить то, что не женится. Конечно же, такого позволить мы себе не могли. Американским традициям и не снилась глубина башкирских инструментов и музыки, поэтому мы сыграли классический рок-н-ролл (благо, образование позволяет разбираться в стилистике разных жанров). Мы очень аккуратно вкрапили курай и один куплет на башкирском, — рассказал руководитель группы «Zaman» Радмир Муфтахин. — В целом, для нас это был полезный опыт и мы благодарны организаторам и членам жюри за это. Мы обрели много друзей, а много друзей обрели курай».

Этно-проект «Заман» выступил в составе: Радмир Муфтахин (гитара, продюсер проекта), Елена Муфтахина (вокал, солистка проекта), Айдар Хамзин (вокал, композитор, клавиши), Ислам Илимбетов (курай, кубыз), Александр Попов (ударные, перкуссия).

Справка. «Новая Звезда» — масштабное музыкальное состязание, в котором принимают участие представители из всех федеральных округов Российской Федерации. На площадке конкурса собираются талантливые и яркие исполнители из разных частей страны. Главная цель проекта — найти и показать миру самых талантливых и ярких вокалистов из разных частей страны и вместе с тем отразить всю красоту и многообразие разных ее уголков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть