Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.53 ↓

EUR 75.92 ↑

17 октября Среда

Уфа   °

Пчеловоды Башкирии в 2017 году собрали на 25 процентов меньше меда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 янв 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Пчеловоды Башкирии за прошедший пчеловодческий сезон собрали на 25 процентов меньше товарного меда. Об этом сообщил заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии генетики УНЦ РАН доктор биологических наук, профессор Алексей Николенко.

«Лето было не самое лучшее. Пчёлы без подкормки развиться не смогли бы, липа отцвела быстро. Приличный урожай собрали только кочующие пчеловоды, а в целом товарный мёд в РБ составил около 75% от обычного объёма», — отметил Алексей Николенко.

По его словам, в зиму пчёлы ушли также голодными, со слабо развитым жировым телом. Многим, если не всем, зимой потребуется поддержка в виде сахарного канди или запасных рамок с мёдом. Вирусы пока не являются главной причиной потерь, особенно зимой, но чтобы защитить от них пчелу следует чаще контролировать (снижать) заклещёванность семей и поддерживать общий иммунитет пчелиных семей на оптимальном уровне.

В Башкортостане насчитывается 335 тысяч пчелосемей. Весной 2017 года пчеловоды стали сообщать о массовой гибели пчел, на некоторых пасеках до 100 процентов от общего количества. Появилась информация о новом опасном вирусном заболевании, но вскоре она была опровергнута специалистами и учеными. Главной угрозой для выживания пчелиных семей в России (как и в Европе) остается эктопаразитический клещ Varroa destructor в сочетании с вирусами», — объяснили ученые Уфимского научного центра Российской Академии наук.

В России ситуация дополнительно усугубляется ростом иммунодефицита пчел из-за высокой степени гибридизации и интенсивного использования неоникотиноидов и некоторых других опасных пестицидов практически на всех сельскохозяйственных медоносных культурах, а в последнее время и в лесных зонах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть