Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

ИЗВЕСТНОМУ КИНОРЕЖИССЕРУ БАШКОРТОСТАНА АМИРУ АБДРАЗАКОВУ В ЯНВАРЕ ИСПОЛНИТСЯ 70 ЛЕТ

ПОЛИТИКА

Помимо традиционных в январе поздравлений с Новым годом, Рождеством и другими многочисленными праздниками, стали уже традиционными поздравления нашим именинникам. В этом месяце они обращены рожденному под знаком Козерога, известному кинорежиссеру, действительному члену Российской академии кинематографических искусств "Ника" Амиру Абдра...

Помимо традиционных в январе поздравлений с Новым годом, Рождеством и другими многочисленными праздниками, стали уже традиционными поздравления нашим именинникам. В этом месяце они обращены рожденному под знаком Козерога, известному кинорежиссеру, действительному члену Российской академии кинематографических искусств "Ника" Амиру Абдразакову. 15 января ему исполнится 70 лет.

Козероги всегда настойчиво идут вперед и достигают своей цели. Совсем как та медлительная черепаха из басни Эзопа, которая упорно, никуда не сворачивая, ползет, обгоняет быстроногого зайца и приходит к финишу первой. Еще один отличительный признак Козерогов — независимо от телосложения все они прочно стоят на земле, и сбить их с ног невозможно. Таков и наш юбиляр.

Впрочем, гороскопы очень противотречивы. Но как бы они ни начинались, заканчиваются всегда одинаково: перечнем знаменитостей, рожденных под определенным знаком. Январских новорожденных (от Абдрашитова Вадима до Ярмольника Леонида) академия "Ника" на своем сайте в Интернете без лишних слов просто перечисляет поименно, в том числе и Амира Абдразакова. И в этом есть свой смысл, ведь любовь, признательность и уважение словами практически невозможно выразить.

Сегодня Российская академия кинематографических искусств "Ника" объединяет 279 действительных членов: режиссеров, актеров сценаристов, художников, композиторов. В этом году существенно расширился круг академиков — более полно представлены регионы.

В состав академии "НИКА" вошли кинематографисты из Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Казани, Владикавказа, республик бывшего СССР. Президент "НИКИ" — драматург Виктор Мережко, художественный руководитель и вице-президент — Юлий Гусман. Но возглавляет список членов наш юбиляр, рядом с фамилией которого обозначен и город — Уфа.

На киностудии "Башкортостан", где трудится именинник, в его честь был запущен в производство получасовой фильм о всей талантливой семье Абдразаковых. Рабочее название ленты — "Вы — мои крылья". Лента представляет Амира Габдульмановича еще и как главу семьи, отца двух оперных певцов — Аскара и Ильдара, работающих ныне по контрактам на престижных оперных сценах мира.

Отснято более одного километра кинопленки, 400 метров которой проявлены в Москве. Самые яркие кадры — съемки в Оренбургской области, откуда юбиляр родом, и выступление звездных братьев Абдразаковых в Италии, сделанные счастливым отцом, сопровождавшим сыновей в поездках . Сценарий написал уфимский литератор Ренард Хантемиров, режиссер фильма — выпускник ВГИКа Наиль Хамитов.

Премьера картины, по словам самого виновника торжества, планируется в феврале. А отмечать в семейном кругу 70-летнюю дату он будет в мае. "Когда съедутся сыновья, пока же они не могут приехать в Уфу из-за жесткого гастрольного графика", — говорит юбиляр.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть