Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ФОНД ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РБ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА

ПОЛИТИКА

Предварительные результаты деятельности в прошлом году подведены в Фонде жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан. Традиционно они учитываются нарастающим итогом с начала создания организации. За это время на объектах жилищного строительства освоено капитальных вложений почти семь с половиной миллиардов рублей, выполнено...

Предварительные результаты деятельности в прошлом году подведены в Фонде жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан. Традиционно они учитываются нарастающим итогом с начала создания организации. За это время на объектах жилищного строительства освоено капитальных вложений почти семь с половиной миллиардов рублей, выполнено строительно-монтажных работ на семь с лишним миллиардов рублей, в том числе в 2003 году, соответственно, более 1,3 миллиарда и 1,2 миллиарда рублей.

С привлечением средств населения и предприятий-долевиков введено в эксплуатацию более 430 жилых домов. Большинство из них являются многоквартирными, общая площадь составляет около полутора миллионов квадратных метров или 23,9 тысячи квартир. В прошлом году эти цифры были равны 208,3 тысячи квадратных метров или 3269 квартирам. Населению реализовано на платной основе в длительную рассрочку более 15 тысяч квартир, остальные — по договорам с юридическими лицами. При этом на строительство жилья привлечено 3,4 миллиарда рублей средств населения, в том числе в 2003 году  — 960,6 миллиона рублей.

2445 квартир или 150,3 тысячи квадратных метров жилья было бесплатно передано администрациям районов и городов республики для формирования муниципального жилищного фонда социального назначения.

Среди успехов Фонда — исправный возврат средств республиканского бюджета — на первое января наступившего года возвращено более одного миллиарда рублей (графиком было предусмотрено 969,7 миллиона рублей).

Кроме того Фонд жилищного строительства при Президенте РБ активно включился в осуществление Федеральных целевых жилищных программ. Так, по программе "Государственные жилищные сертификаты", которая была принята для обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей, с 1998 по 2003 год военнослужащим, уволенными в запас, было реализовано 426 сертификатов почти на 139 миллионов рублей или приобретено 426 квартир. В прошлом году эти показатели составляли 66 квартир, общей стоимостью 39,25 миллиона рублей.

К сожалению, не выделялось в 2003 году средств из федерального бюджета на выполнение подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилья", которая входит в целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы.

Всего же за 1997-2003 годы на переселение граждан из ветхого жилищного фонда Фонд выделил 1965 квартир.

По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" за три прошедших года ФЖС предоставил молодым семьям 3745 квартир.

40,8 миллиона рублей было выделено на индивидуальное строительство жилья в сельской местности согласно программе "Социальное развитие села до 2010 года". В том числе 23,4 миллиона рублей из республиканского бюджета и 17,4 миллиона рублей — из федерального.

По словам советника генерального директора Фонда Рустама Хакимова, итоги шестилетней деятельности организации свидетельствуют, что меры, которые принимаются в Башкортостане для решения проблемы жилья, улучшения жилищных условий граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, строительства объектов социально-культурного назначения, - правильные. 0пыт республики послужил примером для многих регионов Российской Федерации при выборе методов решения этой актуальной проблемы. Государственная бюджетная поддержка позволила Фонду развернуть работу по строительству и реализации жилья, что дало возможность постепенно снижать ежегодную нагрузку на бюджет в финансировании жилищного строительства.

Вообще, говоря о новом жилищном строительстве и его государственной поддержке, нужно помнить о значительном эффекте для национальной экономики в целом от вложенных в отрасль средств. При достаточно широком жилищном строительстве, значительном вводе в эксплуатацию новых домов растут объемы потребления товаров, дополняющих жилье. К тому же оно оказывает заметное влияние на развитие промышленности строительных материалов и стройиндустрии. По оценкам специалистов, один рубль бюджетных средств, вложенных в жилищное строительство приносит дополнительно 6-7 рублей.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть