Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

РАИЛЮ КУЗЕЕВУ - 75 ЛЕТ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Музее археологии и этнографии РБ прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию известного этнографа и историка-востоковеда, академика АН РБ, доктора исторических наук Раиля Гумеровича Кузеева. Это мероприятие организовано в стенах музея не случайно, ведь известный, и не только в республике, ученый был одним из его создате...

Сегодня в Музее археологии и этнографии РБ прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию известного этнографа и историка-востоковеда, академика АН РБ, доктора исторических наук Раиля Гумеровича Кузеева. Это мероприятие организовано в стенах музея не случайно, ведь известный, и не только в республике, ученый был одним из его создателей.

Родился Раиль Кузеев 10 января 1929 года в деревне Аминево Сафаровской волости, Уфимского кантона Башкирской АССР (ныне Чишминский район РБ). В 1950 году окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института имени К.А.Тимирязева. С 1955 по 1961 годы заведует сектором истории, археологии и этнографии Института истории, языка и литературы БФ АН СССР. В 1960 году Раиль Кузеев назначен заместителем президента БФ АН СССР. В 1994 году он избирается президентом Ассоциации российских этнографов и антропологов. С 1995 по 1996 годы исполняет обязанности вице-президента АН РБ. Помимо этого Раиль Гумерович избирался председателем Башкирского отделения Общества советско-индийской дружбы (ОСИД). С 1994 года — член Президентского совета РБ. Всю свою жизнь Раиль Кузеев посвятил изучению проблем этногенеза и этнической истории башкирского народа, его декоративно-прикладного искусства, теории этноса, источниковедения, археографии, ономастики. Выдающимся ученым была выдвинута концепция взаимосвязанности этносоциальных и этнокультурных процессов в Восточной Европе и Западной Сибири в первом и втором тысячелетиях нашей эры, приведших к образованию современных народов региона и формированию их культуры. Как считают его коллеги, после исследований Раиля Кузеева можно с полным правом заявить, что в истории башкирского народа отразилось далекое прошлое всей Евразии. Значение этого научного открытия, которое ученый подробно изложил в 1974 году на страницах своей книги "Происхождение башкирского народа", трудно переоценить. Оказалось, что племена и роды, из которых сложились современные башкиры, имеются в составе многих народов континента.

За достижения в науке и общественной деятельности Раиль Кузеев награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почетным знаком Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами "За вклад в дело дружбы".

Автор: Александр Шутов

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть